Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области проведут масштабные сборы бригады территориальной обороны

25 июля 2018 | 12:50

В течение 10 дней около 4000 военнообязанных будут обучать инструкторы из учебных центров ВСУ. Запланированы и стрельбы из боевого оружия.

О подготовке сборов и о том, кого к ним привлекут, рассказали на брифинге в ХОГА 25 июля.

По информации заместителя председателя ХОГА Александра Скакуна, к сборам будут привлекать военнообязанных оперативного резерва второй очереди - то есть тех, кто не проходил военную службу, начиная с 2014 года. Пройти тренировку ТРО смогут как годные, так и ограниченно годные к прохождению военной службы.

«Учебные сборы с управлением и подразделениями бригады территориальной обороны, которую формирует Харьковский областной военный комиссариат, будут проведены с 28 августа по 6 сентября 2018 года, - сообщил Александр Скакун. - Для призыва будут задействованы 34 военкомата города Харьков и Харьковской области. Оповещение будет осуществляться вместе с органами государственной власти, органами местного самоуправления, через руководителей учреждений, организаций и предприятий, где работают военнообязанные».

Директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов отметил, что сформированная бригада ТРО будет дислоцироваться и выполнять учебные задания исключительно на территории Харьковской области.

«Проведение учебных сборов с бригадой территориальной обороны Харьковской области будет осуществляться в местах формирования. То есть в 6 районах (Дергачевском, Купянском, Изюмском, Лозовском, Змиевском и Чугуевском)», - уточнил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

Он также отметил, что всех военнообязанных, которых привлекут к проведению учебных сборов, обеспечат вещами, средствами индивидуальной защиты, питанием и так далее.

«Подготовку они будут проходить в нормальных бытовых условиях, - отметил Юрий Калгушкин. - Предусмотрено привлечение инструкторов из учебных центров Вооруженных сил Украины для проведения учебных сборов. Запланировано практическое выполнение огневой подготовки, то есть стрельбы на полигонах, в тирах. На 6-й, 7-й, 8-й дни - командно-штабные учения. За каждым военнообязанным, который призывается на учебные сборы, сохраняется средняя зарплата по месту работы и рабочее место, безработным выплачивается одна минимальная зарплата, предусмотрена выплата всех денежных компенсаций».

Юрий Калгушкин отметил, что сборы ТРО такого масштаба в Харьковской области пройдут впервые. К ним планируют привлечь около 4000 военнослужащих. 300 добровольцев уже самостоятельно обратились в военкоматы с просьбой принять участие в сборах. Всем тем военнообязанным, которые будут оповещены о проведении мероприятия, и руководителям учреждений и предприятий в областном военкомате напомнили об ответственности за невыполнение законодательства Украины.

«На руководителей учреждений, предприятий и организаций, не выполняющих обязанности законодательной базы, распространяется как административная, так и уголовная ответственность», - предупредил военный комиссар.

Версия для печати Поделиться:


Вверх