Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Марк Беккер провел заседание штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев

20 июля 2018 | 13:20

Во время мероприятия 19 июля рассмотрели результаты работы за прошедшую неделю и обсудили ход решения затронутых ранее вопросов.

С начала работы оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей поступило 65 обращений. Оперативным штабом отрабатывается 11 обращений.

В частности, один из вопросов, который рассматривали в ходе очередного заседания, касался работы животноводческого предприятия в Сахновщинском районе. На телефон «горячей линии» штаба обратились владельцы земельных участков, которые не смогли прийти к согласию с руководителем общества о продлении с ним сотрудничества. Присутствовавшая на заседании глава предприятия отметила, что конкуренты не дают работать предприятию и ведут нечестную игру.

«Моя главная цель - сохранить предприятие. Оно является успешным, и владельцев земельных участков, которые находятся у нас в аренде, мы не обижаем. Много трудностей в работе предприятия возникают из-за фермера, который блокирует нашу работу всевозможными способами», - сказала руководитель предприятия.

Первый заместитель председателя ХОГА взял решение ситуации под контроль, отметив, что руководству предприятия нужно досконально пересмотреть проблемы в юридической плоскости, и, возможно, сменить менеджмент.

«Я глубоко убежден, что предприятие, одно из крупнейших в области, должно работать. Однако любая деятельность может проводиться исключительно в рамках закона. Мы на своем уровне также разберемся в ситуации, наши профильные специалисты ее уже изучают», - сказал Марк Беккер.

Также в ходе заседания рассмотрели вопрос относительно выборов пайщиками председателя сельскохозяйственного производственного кооператива. Так, на эту должность претендовали двое, один из которых считает, что выборы проходили с нарушением. Марк Беккер отметил, что контроль над этим вопросом будет осуществляться на местном уровне. А в случае несогласия одной из сторон для решения вопроса всегда можно обратиться в суд.

Был рассмотрен и вопрос об арендных отношениях на сельскохозяйственном предприятии в Близнюковском районе. Владельцы земельных участков решили больше не продлевать договоры аренды и самостоятельно обрабатывать землю. Но еще до окончания срока действия договора арендатор засеял земли пшеницей и пытался договориться с собственниками земли о том, чтобы собрать урожай.

«Так случилось, что договоры аренды были расторгнуты ранее. И урожай собрали пайщики. Мы хотим вернуть наши расходы», - сказала заявительница.

Владельцы земельных участков уверяют, что землю засевали самостоятельно. Марк Беккер взял ситуацию под контроль, вместе с этим отметив, что в первую очередь руководство предприятия должно провести инвентаризацию договорных отношений.

Напомним, штаб был создан распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной. Главной целью его деятельности является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия по захвату имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов. В состав штаба входят представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области.

Телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10-58.

Фото

Теги: беккер штаб земля протидейтсвие рейдерству

Версия для печати Поделиться:


Вверх