ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Нововодолажском районе появятся ресурсная комната и медиатека

20 июля 2018 | 12:01

Проекты реализуются в рамках создания инклюзивной образовательной среды в Харьковской области.

Работы над обустройством ресурсной комнаты в Охоченской общеобразовательной школе начались в июне. Здесь уже обновили коммуникации, установили специальные приборы отопления, сейчас строители проводят косметические работы в помещении. Комнату создают по типовому проекту, который используют во всех районах области. Здесь будут обустроены три зоны: социально-бытовой реабилитации, учебная и зона игры.

«Средства на создание комнаты выделены из областного и районного бюджетов, - рассказал председатель Нововодолажской РГА Роман Мерзликин. - При поддержке руководителя области Юлии Светличной, которая лично контролирует внедрение инклюзивного образования в регионе, мы получили средства на медийное оборудование и мебель для ресурсной комнаты».

В школе учатся двое детей, нуждающихся в занятиях в ресурсной комнате.

«Одна девочка с задержкой развития учится в 4 классе вместе с другими детьми. Теперь она сможет дополнительно заниматься со специалистами, проходить коррекционное обучение и еще комфортнее чувствовать себя рядом со сверстниками, - говорит директор Охоченской школы Любовь Харченко. - Еще один мальчик с инвалидностью учится по индивидуальной форме. Занятия со специалистами в комнате также должны помочь ему улучшить состояние здоровья».

Медиатеку откроют в Ватутинской школе Нововодолажского района.

«Медиатека - это современная библиотека, имеющая интерактивное пространство, где дети могут общаться. Там будет территория для книг и учебников, а также уголок с современным компьютерным оборудованием, позволяющим получать самую современную информацию. Пользоваться ею смогут не только ученики с особыми потребностями, но и их одноклассники. Это будет пространство для дополнительного общения», - рассказал Роман Мерзликин.

Кроме того, по словам руководителя РГА, в районе будет создан инклюзивно-ресурсный центр, который будет предоставлять коррекционные услуги для всех детей Нововодолажчины, которые в них нуждаются.

«Это только начало. Реформирование образования предусматривает создание комфортных условий для обучения и социализации всех детей без исключения. Благодаря вниманию Юлии Светличной к этому вопросу, районы сегодня имеют поддержку из областного бюджета и могут реализовывать такие крайне важные проекты», - подчеркнул Роман Мерзликин.

Напомним, в прошлом учебном году инклюзивное обучение было организовано в 142 учебных заведениях области для почти 300 учеников. В течение 2017 года в регионе создано 27 инклюзивных групп в 19 дошкольных учебных заведениях.

В 2018 году в области планируется открыть 27 инклюзивных ресурсных центров. 4 центра уже открыты - в Балаклейском, Богодуховском, Первомайском районах и городе Харьков.

Также программой «Новое образовательное пространство Харьковщины» предусмотрено открытие в этом году 15 ресурсных комнат и 25 медиатек.

В прошлом году в регионе уже были открыты 3 ресурсные комнаты: 1 - в Харькове и 2 - в Чугуеве, в 2018 году 2 комнаты открыты в Богодуховском районе. Также в области уже созданы 2 медиатеки - в Богодуховском и Харьковском районах.

Теги: ресурсная комната медиатека новая водолага

Версия для печати Поделиться:


Вверх