ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Проект «Рука допомоги» предоставил финпомощь безработным на открытие собственного дела

13 июля 2018 | 14:16

Проект продолжает привлекать безработных малообеспеченных граждан и вынужденных переселенцев из пилотных областей (Львовской, Полтавской и Харьковской) к малому предпринимательству.

Количество желающих открыть собственное дело среди членов малообеспеченных семей и переселенцев в Украине уже превысило 600 человек. Из них, по состоянию на 1 июля, 176 человек уже подготовили и защитили бизнес-планы. Общая сумма возвратной финансовой помощи (микрокредитов), которая была выделена согласно решениям комиссий по реализации проекта, уже достигла почти 12 млн гривень.

Наибольшее количество – 81 участник, выбрал бизнес в сфере услуг – это ветеринарная, издательская деятельность, строительство, ремонт автомобилей, косметологические, парикмахерские, токарные, туристические услуги, организация отдыха для детей. Большинство предпринимателей уже имели опыт работы в выбранных отраслях.

Второе место по популярности занимает сельское хозяйство – развивать бизнес в этом направлении решил 41 участник. Еще 29 человек занимаются производством. Большинство из них производит продукты питания, мебель, обувь и одежду. Только 25 участников выбрали розничную торговлю.

Размер беспроцентного микрокредита на одного человека в 2018 году составляет до 70 тыс. грн, в зависимости от бизнес-плана. На эти средства приобретаются материалы и оборудование для новоиспеченных предпринимателей. Все они получали социальную помощь и продолжат ее получать на время участия в проекте «Рука допомоги».

В то же время предприниматели-участники платят налоги – сегодня те из них, кто начал деятельность и отчитались, уплатили в бюджет и Пенсионный фонд почти полмиллиона гривень. А некоторые, только открыв собственное дело, уже успели стать работодателями – всего бывшие безработные создали 23 официальных рабочих места.

Первые бизнес-планы участников были утверждены комиссиями в третьем квартале 2017 года, все они оказались успешными. Ежеквартально участники проекта отчитываются перед комиссиями о своей предпринимательской деятельности.

С мая 2018 года участие в проекте могут принимать работающие предприятия малого и среднего бизнеса. В течение двух месяцев 24 предпринимателя в трех пилотных областях подготовили и защитили бизнес-планы расширения: государство предоставит им возвратную финансовую помощь на закупку оборудования и материалов при условии создания новых рабочих мест для участников проекта или ветеранов АТО, ищущих работу. Утвержденные на 1 июля бизнес-планы предусматривают создание 48 новых рабочих мест.

Для тех участников, которые не видят себя предпринимателями, проект предлагает разнообразные варианты трудоустройства. Так, 1307 малообеспеченных и внутренне перемещенных граждан уже нашли постоянную работу при содействии центров занятости. Еще более 750 человек приняли участие во временных оплачиваемых работах в пользу своих громад.

Справка. «Рука допомоги» – пилотный проект Министерства социальной политики Украины, который реализуется при поддержке Всемирного банка в рамках более широкой стратегии модернизации системы социальной поддержки населения. Цель проекта – помочь вынужденным переселенцам и членам малообеспеченных семей избавиться от зависимости от социальных выплат, получить достойную работу или основать собственный бизнес. В качестве пилота «Рука допомоги» есть в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, а с 2018 года – также в отдельных объединенных территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. На сегодня около 4,5 тыс. граждан подали заявки на участие.

Сумма микрокредита, который может получить участник проекта для открытия собственного дела, составляет до 40 прожиточных минимумов (в 2018 году – около 70 тыс. гривень). При этом возвращать нужно только разницу между суммой финпомощи и уплаченными за три года налогами и сборами. А в случае, если участник становится работодателем для двух членов малообеспеченной семьи, ВПО или участников АТО, – финансовая помощь становится безвозвратной.

Фото

Теги: проект рука допомоги открытие собственного дела

Версия для печати Поделиться:


Вверх