Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области растет популярность «теплых» кредитов среди ОСМД и ЖСК

05 июня 2018 | 16:55

Об этом сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк.

По его данным, на 1 июня ОСМД и ЖСК области выдано 23 «теплых» кредита на общую сумму 5,5 млн грн. За аналогичный период прошлого года было выдано лишь 11 «теплых» кредитов на общую сумму 3,7 млн грн.

«За счет кредитных средств в многоквартирных домах ОСМД и ЖСК устанавливаются индивидуальные тепловые пункты, выполняются работы по теплоизоляции ограждающих конструкций зданий, в местах общего пользования устанавливаются энергосберегающие окна и двери, проводится модернизация систем освещения и т.д.», - сказал Сергей Магдисюк.

Растущий спрос на «теплые» кредиты объясняется возможностью получить большое софинансирование на мероприятия по энергоэффективности и в результате экономить средства на оплате коммунальных услуг.

Так, согласно правительственной программе «теплых» кредитов, ОСМД и ЖСК получают возмещение от 40% до 70% (в зависимости от количества субсидиантов в доме) суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и/или материалов, по областной программе еще 20% суммы кредита возмещается из областного бюджета.

Кроме того, к поддержке энергоэффективных мероприятий, которые внедряются в многоквартирных домах ОСМД и ЖСК, присоединяются отдельные местные советы. Например, возмещение части «теплых» кредитов осуществляется из местных бюджетов городов Лозовая, Чугуев и Харьков.

Теги: теплые кредиты жкх магдисюк

Версия для печати Поделиться:


Вверх