ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Около 350 выпускников военного вуза пополнили ряды офицеров Вооруженных сил Украины

29 мая 2018 | 12:26

26 мая состоялась торжественная церемония выпуска молодых офицеров, которые успешно закончили обучение в Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

Мероприятие проходило на Мемориале Славы в Харькове. От имени главы области Юлии Светличной поздравления выпускникам передал директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов.

«Благодаря усилиям Президента Украины - Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины Петра Порошенко армия государства меняется радикально. Концепция, которая по его требованию была применена в развитии Воздушных сил, привела к тому, что мы получили высокомотивированных, полностью готовых к боевым заданиям выпускников военных заведений», - отметил Алексей Максимов.

Так, среди выпускников учебного заведения 6 завершили обучение с золотой медалью и еще 13 - с дипломом с отличием. Также в числе молодых офицеров были 10 человек с опытом участия в антитеррористической операции (ООС) на территории Донецкой и Луганской областей. Почти треть всех выпускников являются продолжателями военных династий, а 50 - стали армейцами в третьем поколении.

Со знаменательной датой виновников торжества поздравил командующий Воздушных сил Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Дроздов.

«В течение многих десятилетий выпускники университета создавали его славную историю. К сожалению, на 27-м году независимости украинский народ платит очень высокую цену за право жить в свободном государстве. Навечно остались в боевом строю 28 выпускников ХНУВС, которые отдали жизнь за мирное небо. Новому же поколению офицеров искренне желаю крепкого здоровья и служебных достижений во имя Украины», - сказал Сергей Дроздов.

От имени выпускников за свое офицерское становление старших наставников поблагодарил лейтенант Денис Годованец и прочитал собственное стихотворение «Украина - превыше всего!».

По традиции, представитель православного духовенства благословил молодых воинов на службу и пожелал всяческих успехов.

После церемонии вручения дипломов и нагрудных знаков выпускника в сопровождении символической песни «С именем Кожедуба» в небо поднялись воздушные шарики, которые понесли баннер с надписью «ХНУВС. Выпуск-2018».

Впервые в жизни офицерские погоны сегодня надела лейтенант Ксения Штанько. За пять лет обучения на инженерно-авиационном факультете девушка овладела специальностью, связанной с обслуживанием летательных аппаратов, а со второго курса активно занималась в различных творческих коллективах ХНУВС.

«Согласно распределению меня направили в одну из воинских частей армейской авиации Сухопутных войск. Поеду на Херсонщину. Трудности меня не пугают. Ведь у меня были такие хорошие преподаватели и командиры, у которых научилась никогда не изменять своей мечте, а она у меня - цвета неба. Да, очень жаль расставаться с друзьями, но впереди у меня будет тоже немало интересного», - отметила молодой офицер.

Уже на следующей неделе ребята прибудут в новые места службы и в новой роли продолжат защищать Украину.

Справка. История этого вуза началась 12 ноября 1930 года с основания в Чугуеве 9-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей.

За многолетнюю историю ХНУВС подготовил около 130 тысяч офицеров, профессиональных сержантов и гражданских специалистов. Среди выпускников ХНУВСа - 6 Героев Украины, 578 Героев Советского Союза, из которых 28 были удостоены этого высокого звания дважды, а маршал авиации Иван Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза (за 1941-1945 годы Иван Никитович совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях он сбил 62 самолета противника). Среди воспитанников этого вуза также - 27 летчиков-космонавтов и четыре бывших министра обороны.

Фото

Теги: максимов выпуск университета воздушных сил кожедубовцы офицеры

Версия для печати Поделиться:


Вверх