Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Марк Беккер провел заседание штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев

14 мая 2018 | 09:38

Во время заседания подвели итоги работы за прошедшую неделю, а также рассмотрели ход решения вопросов, поднятых на предыдущих заседаниях.

В начале заседания члены штаба снова встретились с владельцами земельных участков - паев в Нововодолажском районе, которые заявили о лишении их права постоянного пользования землей со стороны местного сельхозпредприятия. На прошлой встрече во время заседания штаба обсудили проблемные вопросы и дали соответствующие поручения представителям ГУ Госгеокадастра в Харьковской области, Департамента агропромышленного развития ХОГА и руководству РГА. Сейчас пайщики могли напрямую задать вопросы представителю хозяйства, с которым у них возник спор. Основной проблемой стало то, что, несмотря на разрыв отношений некоторых пайщиков с сельхозпроизводителем, хозяйство продолжает обрабатывать земли крестьян. Марк Беккер предложил конкретные пути для решения проблемного вопроса - незавершенного производства, когда земли владельцев паев сельхозпроизводитель засеял озимыми до их выхода из предприятия, из-за чего весной крестьяне не смогли начать полевые работы. В частности, определили время и формат диалога для участников земельного конфликта.

«Пайщики встретятся с руководителями предприятия с участием специалистов Департамента агропромышленного развития ХОГА и решат вопрос передачи земли владельцам после уборки урожая хозяйством. Для этого будут подписаны акты передачи земли с обсуждением сроков и суммы денежных выплат», - отметил Марк Беккер.

Кроме того, проблемные вопросы неправомерных действий государственного регистратора прав на недвижимое имущество обсудили с участниками земельных споров - владельцами хозяйств Сахновщинского района. С фермером из Роганской ОТГ Харьковского района решили вопрос по оформлению земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Участники штаба подробно рассмотрели все обстоятельства этих земельных конфликтов. Председатель оперативного штаба Марк Беккер взял под контроль решение этих вопросов и дал соответствующие поручения представителям правоохранительных органов и землеустроительным организациям. Он отметил, что права землепользователей не должны нарушаться, все конфликтные ситуации стороны должны решать исключительно в установленном законом порядке.

Всего с начала работы оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей рассмотрено 45 обращений (в том числе обращения, поступившие на телефон «горячей линии»). Сейчас оперативным штабом отработаны 24 обращения - факты рейдерства не подтвердились. 21 обращение находится на рассмотрении.

Напомним, штаб был создан распоряжением главы ХОГА Юлии Светличной. Главной целью его деятельности является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия в отношении захвата имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов.

В состав штаба вошли представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области.

Телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10-58.

Фото

Теги: беккер штаб земля

Версия для печати Поделиться:


Вверх