ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили насущные вопросы организации перевозок отдельных категорий льготников

03 мая 2018 | 17:29

В ХОГА обсудили насущные вопросы организации перевозок отдельных категорий льготников

Рабочее совещание с председателями РГА, городских советов, городов областного значения и представителями ОТГ состоялось 3 мая под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

Он отметил, что сегодня на учете в органах социальной защиты находятся 653 тысячи граждан льготных категорий, из которых 480 тысяч, в соответствии с законодательством, имеют право на льготный проезд. По состоянию на 1 апреля во всех районах области и городах областного значения (кроме г. Харькова) в местных программах утверждены расходы на возмещение расходов по бесплатной перевозке некоторых категорий граждан автомобильным и железнодорожным транспортом в сумме 22 млн грн. Михаил Черняк отметил, что именно органы местного самоуправления, местные советы и ОТГ согласно постановлению Кабинета министров Украины должны обеспечить оплату льготного проезда.

Как отметил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, пока руководители ОТГ и органов территориальных единиц не рассматривают возможность проведения монетизации льготного проезда для местных жителей. Сейчас актуальным вопросом является организация перевозок отдельных категорий льготников.

Так, заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов рассказал об организации этих перевозок в областном центре. По его словам, по городу льготный проезд будет предоставляться в безналичной форме. Кроме этого, был расширен перечень категорий лиц, пользующихся бесплатным проездом в городском пассажирском электротранспорте (ветераны труда, пенсионеры по возрасту, лица с инвалидностью 3 группы и т.д.), их количество - почти 700 тыс. человек. Для этого в г. Харькове внедряется система единого электронного билета E-ticket.

Для перевозки льготников - харьковчан, которые имеют земельные участки в садовых товариществах Харьковского и Дергачевского районов, городской бюджет предусмотрел определенную субвенцию.

По словам Евгения Водовозова, пока система перевозки льготников проходит персонификацию и не работает в полном объеме. Вероятно, новая система проезда по электронным карточкам в Харькове заработает осенью, однако громадам области нужно вести диалог с городом уже сейчас. Так, следует провести персонификацию льготников, заключить соглашение с соответствующим коммунальным предприятием и заказать там определенное количество электронных карточек.

Для того, чтобы обеспечить взаимодействие по организации перевозок отдельных категорий льготников из районов по городу Харьков, Михаил Черняк предложил создать рабочую группу.

«Важно помнить, что большой пассажиропоток между Харьковом и ближайшими районами - люди едут на работу, в гости, на лечение. Поэтому для того, чтобы не было недоразумений, мы должны отработать эти вопросы. Эту рабочую модель распространим на остальные районы», - отметил Михаил Черняк.

За создание единой электронной системы, которая позволяла бы беспрепятственно пользоваться льготой во всех уголках области, выступили представители ОТГ и РГА.

Справка. 14 марта 2018 г. Кабинетом министров Украины принято Постановление № 197 «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах», которым утвержден Порядок предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах (действует с 24.03.2018).

Документом предусматривается предоставление вместо льгот компенсации, размер которой ежегодно будет определяться областными, Киевской городской государственными администрациями на соответствующий год. Кроме того, определены основные правовые и организационные основания для предоставления компенсационных выплат отдельным категориям граждан, имеющим право на льготный проезд.

В частности, лицам, которые в соответствии с законодательством имеют льготы по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских и пригородных маршрутах, установлена социальная норма в минимальном количестве 30 поездок в месяц. С учетом этой нормы льготы будут предоставляться в наличной форме в случае принятия такого решения органами местного самоуправления.

Фото

Теги: шпарага громады черняк совещание льготы перевозка

Версия для печати Поделиться:


Вверх