ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине презентуют программу волонтерской санавиации

03 мая 2018 | 10:16

Пресс-тур на авиабазу «Рокитное» состоится 4 мая. Все желающие представители СМИ смогут подняться в небо на частном самолете.

Уже более двух лет на Харьковщине работает проект волонтерской санавиации. Он создан по инициативе профессионального летчика, соучредителя ОО «Гражданский воздушный патруль» Юрия Покусая и соучредителя БФ «Харьков с тобой», исполнительного директора «Украинско-германской медицинской ассоциации» Виктории Милютиной.

Этой весной «Гражданский воздушный патруль», УНМА и Харьковская областная государственная администрация подписали меморандум о сотрудничестве: ХОГА обязалась помогать с координацией с районами области.

«Для чего нужна санавиация? Как вы знаете, есть определенные случаи, в которых человека необходимо довезти до больницы и максимально быстро, и с максимальной осторожностью: например, черепно-мозговые травмы или серьезные повреждения внутренних органов. А определенные операции в районных больницах делать не могут, может потребоваться, например, серьезное оборудование и команда квалифицированных нейрохирургов. Если такую ​​травму получает человек, особенно ребенок, где-нибудь, скажем, в Барвенково или Зачепиловке, что произойдет? Его везут в Харьков 3-3,5 часа только в одном направлении и по земле - это не лучший метод. Самолет преодолеет это расстояние за 15 минут», - рассказала Виктория Милютина.

К месту проведения мероприятия будет организован трансфер, автобус будет ждать представителей СМИ в 9:00 напротив центрального (5-го) подъезда Госпрома. Начало мероприятия - в 9:45.

Все желающие должны аккредитоваться не позднее 15:00 3 мая.

Контактные лица: 067-251-95-09 (Татьяна Реуцкая), 050-072-41-31 (Ксения Левадная).

Справка. Полеты для спасения жизни людей выполняются частными самолетами, входящими в состав ОО «Гражданский воздушный патруль», бесплатно.

В течение 2017 года волонтерская санавиация осуществила 31 вылет: перевезла 16 пациентов и 15 раз привозила врачей на консультацию в тяжелых случаях.

На дежурстве стоят три частных самолета, один из них готов к вылету каждый день. В критической ситуации можно подключить и другие.

Как это работает. Сначала вызов поступает старшему диспетчеру областного центра экстренной помощи, и если он принимает решение о том, что ни оказать помощь в районе, ни довезти пациента по земле невозможно, и его жизни угрожает опасность, то связывается с оперативным дежурным «Гражданского воздушного патруля».

На то, чтобы вывести самолет на полосу, нужно 20 минут, за то же время к самолету «скорой» подвозится врач из центра экстренной неотложной помощи. В районе, как правило, за те же 10-20 минут пострадавшего или больного привозят к взлетно-посадочной площадке.

Полет в любой район области занимает еще минут 15-20 и 15-20 минут - обратно.

Всего с момента звонка до момента, когда пациент окажется в больнице, проходит около 40 минут.

Теги: пресс-тур санавиация сми

Версия для печати Поделиться:


Вверх