Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ваш пример дает вдохновение и веру в собственные силы. Президент – паралимпийцам

30 марта 2018 | 14:58

Петр Порошенко вместе с супругой Мариной Порошенко встретился со спортсменами украинской команды – участниками ХІІ Зимних Паралимпийских игр 2018 года.

Глава государства отметил, что победа спортсменов важна для Украины.

«Паралимпийские медали украинской сборной – это те крылья, которые несут нас вверх. И очень важны они, ваши победы - наши общие победы, для (травмированных – ред.) украинских воинов, для ветеранов АТО, у которых, глядя на вас, возвращается желание жить полноценной жизнью», - подчеркнул Глава государства после просмотра видеоролика, посвященного украинским участникам Паралимпийских игр 2018 года.

Он отметил, что во время встречи с паралимпийцами имеет схожие ощущения, которые имел во время встречи с участниками Invictus Games в Канаде осенью прошлого года.

Президент подчеркнул, что Украина сейчас переживает очень непростые времена – украинцы защищают свою землю от российского агрессора и, к сожалению, хоронят своих героев-защитников. Глава государства добавил, что более 13 тыс. украинских военных ранены в этой страшной войне. «Они нуждаются в медицинской помощи, внимании общества, но главное, что они нуждаются в психологической помощи. И каждый из вас играет эту чрезвычайно важную для Украины роль. Валерий (Уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич – ред.) много говорил о том, как важно видеть флаг Украины на пьедестале, и какая большая гордость - представлять это фантастическое и лучшее в мире государство – Украину», - отметил Петр Порошенко.

Президент добавил: «Было нелегко и не было ощущения такого праздника, который сейчас демонстрируется в фильме. Это была жутко утомительная концентрация усилий, которая ведет нашу нацию к победе. И каждая из 22 медалей является гордостью Украины».

Глава государства подчеркнул, что благодаря победам украинских паралимпийцев Украина вошла в список стран, которые являются лидерами Паралимпийских игр 2018 года по количеству золотых медалей и в общем зачете. «Это еще одна возможность привлечь внимание всего мира к Украине и стать рядом с нами, плечом к плечу в нашей борьбе за наше будущее, за европейскую и евроатлантическую перспективу Украины, за реформы и за собственный суверенитет и территориальную целостность», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что поддерживал и впредь будет поддерживать паралимпийское движение. «Оно никак не менее важно для нас, чем движение олимпийское. Именно поэтому это было совместное решение – мое, правительства, министра, когда мы размер финансовой поддержки и вознаграждений сделали одинаковыми для паралимпийцев и олимпийцев. Почему? Потому что это справедливо. И паралимпийские победы для Украины отнюдь не менее важны, чем олимпийские победы», - подчеркнул Президент.

«Очень важно, что мы вместе. Очень важно, что это общие победы всего государства Украина», - сказал Петр Порошенко. Он добавил, что миллионы поклонников спортсменов-паралимпийцев поддерживали их в соцсетях.

«Ваш пример придает сил и веры в собственные силы тысячам и тысячам украинских граждан, тысячам людей с инвалидностью», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что государство меняется, в том числе в вопросе поддержки людей с инвалидностью. Он отметил важность общеукраинских проектов развития инклюзивного образования, которые инициировала и активно поддерживает их внедрение его жена Марина Порошенко. «Я ухожу из дома - Марина пишет учебник для инклюзивного образования, возвращаюсь - она планирует ехать и открывать в области новые школы, объекты, новые программы. Три года назад, когда говорили «инклюзивное образование», никто не понимал, что это такое», - добавил Президент.

Глава государства отметил, что сейчас внесены соответствующие изменения в законодательство, предоставляется бюджетная поддержка, начата программа в каждой области. «Это признак цивилизованной страны, признак европейской страны. Признак того, что мы двигаемся в правильном направлении», - подчеркнул он.

Президент выразил убеждение, что инклюзивное образование будет вдохновлять тысячи детей с инвалидностью заниматься спортом, активно включаться в жизнь. «Давайте вместе популяризировать спорт среди ветеранов и людей с инвалидностью. Давайте вместе открывать новые спортивные площадки, новые спортивные залы. Делать все возможное для того, чтобы создать достойные условия украинским бойцам, которые возвращаются с фронта», - обратился он к спортсменам-паралимпийцам.

Глава государства пожелал спортсменам хорошего здоровья и побед, мирного неба и мира нашей стране.

Версия для печати Поделиться:


Вверх