Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Среднемесячная зарплата в январе 2018 года на Харьковщине составила 6680 грн

30 марта 2018 | 15:46

Такие данные привели в ходе заседания областной рабочей группы по вопросам повышения минимальной заработной платы, уровня оплаты труда и легализации занятости.

Директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага проинформировал присутствующих о своевременном введении повышенной минимальной заработной платы на всех предприятиях, охваченных мониторингом.

«Среднемесячная заработная плата в январе текущего года в области составляет 6680 грн и выросла (по сравнению с январем 2017 года) на 26,9%», - привел данные Юрий Шпарага.

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Наталья Тарасенко отметила, что количество застрахованных лиц, которым в январе 2018 года была начислена заработная плата меньшее минимальной, составляет 103,2 тыс. (13,4% от общего количества наемных работников). По Украине этот показатель составляет 13,6%.

В режиме неполной занятости в январе 2018 года работали 65,7 тыс. человек, что на 4,8 тыс. человек, или на 6,8%, меньше по сравнению с январем 2017 года. По договорам гражданско-правового характера работали 11,7 тыс. человек, что на 1,1 тыс. человек, или на 8,6%, меньше по сравнению с январем прошлого года.

Заместитель начальника Главного управления Гоструда в Харьковской области Елена Петренко сообщила, что в январе-феврале текущего года на предприятиях Харьковщины выявлены 26 работников, допущенных к работе без оформления трудового договора, 10 рабочих мест легализованы. В отношении должностных лиц, которые использовали «теневые» рабочие места, возбуждено производство о привлечении к административной ответственности на сумму 2,9 млн грн. Также за недопуск к инспекционному посещению на одно предприятие наложен штраф в сумме 327,3 тыс. грн.

На преодоление незадекларированного труда в области направлены усилия органов власти, контролирующих и правоохранительных органов.

Теги: рабочая группа повышение минимальной заработной платы легальная занятость шпарага

Версия для печати Поделиться:


Вверх