Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Михаил Черняк проверил, как готовятся к старту медреформы в Харьковском районе

26 марта 2018 | 16:24

Заместитель председателя ХОГА посетил район с рабочей поездкой.

В частности, Михаил Черняк посетил амбулаторию общей практики - семейной медицины поселка Манченки, которая входит в состав Центра первичной медико-санитарной помощи Песочина.

В амбулатории работают два семейных врача, три медсестры и две младшие медицинские сестры. Также в состав учреждения входит фельдшерский пункт. В учреждении есть дневной стационар на шесть коек. В амбулатории проводятся и выездные консультации врачей-специалистов Мерефянской центральной районной больницы. Учреждение обеспечено новым автомобилем для выезда на вызовы пациентов.

«Амбулатория оказывает медицинскую помощь жителям поселка Манченки, сел Санжары, Майское, Барчаны, Спартасы, Ударное, Мищенки, Нестеренки, Гурино, Орехово. Всего в учреждении обслуживаются 4 тысячи человек», - рассказала заведующая амбулаторией Алла Кузьменко.

По ее словам, к старту медреформы готовятся очень активно - с населением проводят разъяснительную работу, большинство пациентов уже предоставили документы, необходимые для подписания декларации.

«По нашим подсчетам, сейчас каждый из семейных врачей уже имеет около полутора тысяч пациентов. Реформа будет внедряться постепенно, поэтому уверена, что новая система заработает успешно», - отметила Алла Кузьменко.

Осмотрев учреждение и пообщавшись с его коллективом, Михаил Черняк отметил, что Манченковская амбулатория - образец медицинского учреждения первого звена. И вообще учреждения, расположенные в районах области, сегодня активно ремонтируются, оснащаются, поэтому часто не уступают по условиям харьковским.

«Это яркий пример государственной политики в отношении сельской медицины. Президентом Украины инициировано реформирование этой отрасли, и мы реализуем эту инициативу в Харьковской области под руководством председателя ХОГА Юлии Светличной. Значительное внимание уделяем укреплению материально-технической базы медицинских учреждений в районах области. Год назад здание амбулатории в Манченках было капитально отремонтировано: заменена кровля, система отопления, обеспечено водоснабжение всех кабинетов, обновлены сети электроснабжения, оборудован дневной стационар, выполнено благоустройство территории. В прошлом году для амбулатории была приобретена компьютерная техника. Также отремонтировали дорогу, которая ведет от учреждения к основной трассе», - рассказал Михаил Черняк.

По его информации, в этом году планируется завершить разработку проектно-сметной документации для размещения в Манченковской амбулатории служебного жилья.

«Это будет соответствовать программе Президента Петра Порошенко, согласно которой в области будет построено 50 новых амбулаторий со служебным жильем для врачей. Так мы создадим надлежащие условия для специалистов и заинтересуем их в работе в селе», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Общаясь с коллективом заведения, Михаил Черняк особое внимание уделил реализации правительственной программы «Доступные лекарства», отметив необходимость системного обеспечения пациентов лекарствами.

Также в ходе рабочей поездки заместитель председателя ХОГА провел в районе личный прием граждан. Обращения, в основном, касались оказания материальной помощи на лечение. Михаил Черняк заверил, что все они будут переданы на рассмотрение областной комиссии по оказанию материальной помощи.

Фото

Теги: черняк харьковский район амбулатория медицинская реформа

Версия для печати Поделиться:


Вверх