ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА подвели итоги работы системы гражданской защиты населения за год

28 февраля 2018 | 11:59

Этот вопрос рассмотрели в ходе заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Харьковской области.

Во время заседания, которое прошло под руководством первого заместителя председателя ХОГА Марка Беккера, подвели итоги работы территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты в Харьковской области и рассмотрели основные задачи на 2018 год.

Открывая мероприятие, Марк Беккер вспомнил о ЧС, которая произошла на 65-м военном арсенале в Балаклее.

«Прошлый год для нас стал испытанием в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на территории Балаклейского района. Но хочу отметить, что – и это главное - мы выполнили три общие функции: максимально минимизировали количество и последствия ЧС, в кратчайшие сроки восстановили безопасную жизнь в районе, до конца года провели все ремонтные и строительные работы. Безусловно, мы показали, что вся ветвь исполнительной власти может работать слаженно», - сказал Марк Беккер.

Директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко отметил, что план мероприятий гражданской защиты на 2017 год удалось выполнить практически в полном объеме. В области удалось сохранить и обеспечить функционирование 38 подразделений местной пожарной охраны. В 2017 году на финансирование подразделений местной пожарной охраны из разных бюджетов было выделено 6,2 миллиона гривень, что составило 102% от запланированных.

По данным руководителя департамента, в 2017 году на территории области произошло 15 чрезвычайных ситуаций, из которых 8 - техногенного характера и 7 - природного, в которых погиб 21 человек, из них 2 ребенка. В прошлом году подразделения местной пожарной охраны выезжали 327 раз на тушение пожаров.

«В целом специалисты ГСЧС Харьковской области во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров спасли 584 человека и материальные ценности на общую сумму более 1,7 млрд грн», - отметил Павел Пономаренко.

Директор департамента сообщил, что согласно «Региональной целевой Программе развития гражданской защиты Харьковской области на 2018 - 2020 годы» предусмотрено проведение модернизации территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения на средства из областного бюджета (на это направят более 1 млн грн). Также запланировано приведение технического состояния городского запасного пункта управления руководителя территориальной подсистемы гражданской защиты Харьковской области в соответствие с установленными требованиями (за средства областного бюджета в сумме 2,6 млн грн).

Важной задачей в 2018 году остается организация и планирование укрытий для населения в защитных сооружениях гражданской обороны. Такая работа продолжалась и в 2017-м.

В ходе селектора Марк Беккер поставил задачу районным государственным администрациям принять меры по восстановлению работоспособности автоматизированных систем централизованного оповещения и защитных сооружений гражданской обороны.

Учитывая активное реформирование системы самоуправления и создание ОТГ, Марк Беккер отметил роль органов местного самоуправления, которые в 2018 году также должны выполнять все функции, связанные с решением вопросов безопасности населения и объектов, находящихся на их территориях.

Фото

Теги: беккер пономаренко ктэб гражданская защита

Версия для печати Поделиться:


Вверх