Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Марк Беккер провел встречу с заместителем Министра аграрной политики и продовольствия Украины

26 февраля 2018 | 18:08

Во время встречи обсудили вопросы государственной поддержки аграрного бизнеса и перспективы развития в сельской местности.

Первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер подчеркнул, что развитие аграрного бизнеса - это один из приоритетов стратегии развития Харьковской области.

«Система поддержки фермерства позволит дать новый импульс развитию отрасли сельского хозяйства на конкурентной основе. Главная задача на ближайшее время - это создание необходимых правовых и финансовых условий для развития фермерских хозяйств и кооперативов, а также улучшение их материально-технического состояния», - сказал Марк Беккер.

Кроме того, Марк Беккер проинформировал заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктора Шеремету о развитии агропромышленного сектора региона. Он отметил, что производственную деятельность в области осуществляют 2 тысячи сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и хозяйствования, в том числе 1,3 тысячи фермерских хозяйств. Всего сельскохозяйственными предприятиями области, включая фермерские хозяйства, производится 57% всей валовой продукции сельского хозяйства, остальные 43% - хозяйствами населения.

«С каждым годом потенциал сельского хозяйства области укрепляется и позволяет не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать значительные объемы продукции. Так, с 2017 года экспорт продукции АПК составил почти  552,7 млн долларов США и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 21,5%. Доля продукции АПК в общем объеме внешней торговли занимает 46,4%», - отметил первый заместитель председателя ХОГА.

Отметили и достижения по привлечению капитальных инвестиций в сельское хозяйство Харьковской области - за прошлый год они увеличились на 27% и составили 2,6 млрд грн.

Директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Нездюр привел данные по техническому и технологическому переоснащению агропромышленного производства. В прошлом году было приобретено 1222 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 1,9 млрд грн, что на 9,4% больше, чем в 2016-м. Также в 2017 году начал активно работать Харьковский тракторный завод, который выпустил почти 700 тракторов, что позволило сельхозтоваропроизводителям воспользоваться государственной поддержкой для удешевления техники.

Говоря о результатах, достигнутых в отдельных сферах, Марк Беккер отметил, что аграрии региона получили в 2017 году наибольший в истории области урожай пшеницы - 2,2 млн тонн (этот результат стал 2-м в Украине). Положительные тенденции также отмечаются в молочном скотоводстве и яичном птицеводстве. Например, объемы производства молока выросли на 1,2% в год.

«В прошлом году внедрялись инвестиционные проекты в области животноводства. Общая сумма инвестиций составила почти 200 млн гривень. Значительное внимание уделялось повышению уровня заработной платы. Это позволило увеличить ее на 45,5%. Достигнуты положительные изменения и в арендных отношениях. Выплата за 1 гектар арендованной земли увеличилась на 31,7%. Это позволило увеличить уплату налогов в местные бюджеты. Успехи в сельском хозяйстве позволили увеличить производство продуктов питания на 3,8%», - отметил Марк Беккер.

Также во время встречи были обсуждены проблемные вопросы, например, проведение мероприятий по ликвидации возбудителя африканской чумы свиней в регионе.

В завершение встречи Виктор Шеремета поблагодарил первого заместителя председателя ХОГА за плодотворную работу, направленную на развитие агропромышленного сектора Харьковской области.

Фото

Теги: беккер встреча шеремета поддержка аграрного бизнеса результаты работы

Версия для печати Поделиться:


Вверх