Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили пути реализации государственной программы поддержки фермерства

26 февраля 2018 | 17:28

О реализации программы в условиях децентрализации говорили на семинаре 26 февраля.

Встреча прошла при участии заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктора Шеремета, директора Департамента агропромышленного развития ХОГА, председателей ОТГ Харьковщины и руководителей фермерских хозяйств.

Так, Виктор Шеремета отметил, что сейчас очень важным вопросом является донесение до сельхозпроизводителей содержания правительственной программы.

«В поддержку малых фермерских хозяйств и созданных ими кооперативов Государственным бюджетом Украины на 2018 год предусмотрен 1 млрд грн в рамках бюджетной программы «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств», что в 40 раз больше, чем в среднем за 2010-2017 годы. Половина этой суммы идет на удешевление кредитов», - отметил замминистра.

В частности, было отмечено, что государственная поддержка включает в себя выплаты дотаций для снижения стоимости агротехники и кредитов, компенсации стоимости закупки семян украинского производства и другие направления.

«Обращаю ваше внимание, что семена украинского производства удешевят до 40% их стоимости. Что касается частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования - будет компенсироваться 40% стоимости, - отметил Виктор Шеремета. - Кредиты для фермеров после компенсации за счет государства будут составлять под 1% годовых, что ниже европейского уровня».

Как отметил директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Нездюр, в области насчитывается 1259 фермерских хозяйств, которые располагают 271,3 тыс. гектарами сельскохозяйственных земель. При этом удельный вес валовой продукции сельского хозяйства, произведенной фермерами, остается незначительным. За прошлый год он составил 8,5%.

«По моему убеждению, за развитием фермерского и кооперативного движения будущее. Об этом свидетельствует опыт стран ЕС. Надеюсь также на помощь созданных ОТГ, которые бесспорно заинтересованы в развитии сельских территорий. Как результат - ожидаем увеличения доли фермерских хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства до 12%, роста числа рабочих мест, технического переоснащения фермеров, увеличения на 10% площадей под органическими культурами», - сказал Александр Нездюр.

О возможностях, которые дает сельхозпроизводителям децентрализация, говорила директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

«Мы видим большую роль малого фермерства на территориях ОТГ, как движущей силы для процесса объединения и для развития сельских территорий. Если мы сегодня сможем совместить возможности местной власти и местного бизнеса - это будет симбиоз, который даст хорошие результаты. Люди будут платить налоги и видеть куда они их реализуют, а это улучшение собственной инфраструктуры, которой они пользуются на местах», - подчеркнула Диана Баринова.

Фото

Теги: семинар программа поддержки фермерства нездюр

Версия для печати Поделиться:


Вверх