ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове почтили память участников Марша достоинства, погибших от теракта в 2015 году

22 февраля 2018 | 17:00

Траурное мероприятие состоялось 22 февраля у памятного камня погибшим.

Харьковчане, родные погибших во время мирного шествия, участники АТО, волонтеры и представители областной власти открыли памятное мероприятие гимном Украины. Здесь состоялась панихида по погибшим.

Отец Виктор Маринчак прочитал молитву за упокой душ погибших от теракта.

«Молимся за тех, кто три года назад погиб на этом месте, склоняясь перед их памятью, передавая им нашу благодарность, любовь и обещание быть вдохновленными в продолжение того пути, по которому они шли тогда, - отметил отец Виктор. - Общество - это все мы, и каждый из нас за что-то отвечает, поэтому и каждый из нас несет частичку вины перед погибшими. Но их гибель не является несодержательной и бессмысленной - ни в коем случае. Есть глубокий смысл в том, что человек идет вперед, неся флаг, и принимает своей грудью удар противника. Есть глубокий смысл в том, что люди утверждают права, достоинство и свободу своего народа».

Сестра погибшего во время теракта Вадима Рыбальченко Татьяна выразила слова благодарности всем неравнодушным гражданам, которые помнят те трагические события и чтят людей, которые отдали жизни.

«Думаю, что все, кто положили жизнь за будущее нашей страны, были настоящими героями. Нам нужно помнить о них и брать с них пример, - сказала родственница погибшего. - Это наша страна, наше будущее, которое надо защищать, как это делал мой брат и как сейчас защищают наши ребята в АТО».

Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк выразил соболезнования семьям погибших.

«От себя лично и от руководителя области Юлии Светличной прошу родных погибших принять мои искренние соболезнования, а всех харьковчан - почтить память Даниила Дидика, Николая Мельничука, Игоря Толмачева и Вадима Рыбальченко», - обратился к собравшимся Михаил Черняк.

Он отметил, что сегодня всем патриотам страны следует объединиться и делать общее дело для развития родной Харьковщины.

«Я согласен с отцом Виктором, каждый из нас должен почувствовать вину за гибель ребят на себе, но следует брать ответственность, делать шаги в будущее, развивая нашу страну. Конечно, не все происходит так быстро и хорошо, как бы нам хотелось, но мы уверенно идем вперед. Всех нас объединяет желание жить в единой процветающей стране, поэтому необходимо помнить примеры наших героев. Слава Украине!».

В свою очередь, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил, что завершить судебное следствие по теракту возле Дворца спорта можно за две-три недели.

«Прокуратура делает все, чтобы получить долгожданный справедливый приговор по этому делу. Понимая, что им может грозить пожизненное заключение, обвиняемые вместе с защитой делают все, чтобы оттянуть неизбежное. С какой целью ведется планомерное затягивание процесса, мне непонятно», - отметил Юрий Данильченко.

По его словам, в судебном процессе уже выполнен большой объем работы: допрошены потерпевшие, свидетели, изучена почти половина материалов. По мнению Юрия Данильченко, в производстве нет смягчающих обстоятельств, и обвиняемые заслуживают самого сурового наказания.

Больше фото

Фото

Теги: черняк почтили память погибших теракт дворец спорта

Версия для печати Поделиться:


Вверх