Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ремонт и обновление оборудования в диспансере радиационной защиты населения продолжатся в 2018 году

15 февраля 2018 | 12:51

Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк во время выездного заседания рабочей группы по вопросам соцзащиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

По просьбам ликвидаторов аварии на ЧАЭС встреча прошла в Коммунальном учреждении здравоохранения «Областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения».

В заседании приняли участие представители медицинского учреждения и общественные организации чернобыльцев Харьковской области и Харькова. Открывая встречу, заместитель председателя ХОГА, глава рабочей группы Михаил Черняк представил участникам мероприятия и.о. главврача диспансера Ирину Пирогову.

Во время встречи обсудили вопросы работы медучреждения. Михаил Черняк осмотрел требующие ремонта помещения диспансера и имеющееся в наличии медицинское оборудование.

Заместитель председателя ХОГА сообщил, что для ремонта диспансера уже с марта начнут поступать средства Европейского инвестиционного банка (около 11 млн грн). Поэтому руководству следует определить объем и первоочередность ремонтных работ.

«В этом году, как отметил Президент Украины Петр Порошенко, приоритетной задачей является развитие системы здравоохранения. Такое же задание ставит перед нами и руководитель области Юлия Светличная. В частности, будет сделан акцент на развитии сельской медицины. Но, уверяю вас, из финансирования, выделенного на систему здравоохранения области, мы сможем найти средства и для обновления оборудования в диспансере радиационной защиты», – сказал Михаил Черняк.

Об обеспечении граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, бесплатными лекарствами по льготным рецептам участников встречи проинформировала заместитель начальника Управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан. Так, она отметила, что на обеспечение диспансера в прошлом году из государственного бюджета выделили более 41 млн грн, в этом году предусмотрен 51 млн грн.

«В 2018 году из областного бюджета предусмотрено выделение 13 млн грн. Также, по инициативе областной государственной администрации, на очередной сессии облсовета будет рассмотрен вопрос выделения дополнительных средств для нужд диспансера в размере 10 млн 608 тыс. грн», - сообщила Галина Сироштан.

О проблемах, с которыми сталкиваются чернобыльцы при лечении, рассказал председатель Всеукраинской общественной организации «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» Владимир Проскурин. Он также поднял тему монетизации льгот чернобыльцам, пенсионного обеспечения ликвидаторов и санаторно-курортного лечения. 

«Диспансер, который раньше был лучшим лечебным учреждением для чернобыльцев в стране, сегодня нужно спасать. Об этом говорят не только мои коллеги из Харьковской области, но и ликвидаторы из Луганской и Донецкой областей, которые проходят здесь лечение. Мы очень рассчитываем на поддержку ХОГА», - отметил Владимир Проскурин.

Справка. По данным Департамента социальной защиты населения ХОГА, в Харьковской области по состоянию на 1 февраля на учете состоят 21 тыс. 189 человек, которые пользуются льготами соответственно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы». Из них:

- участников ликвидации результатов аварии на ЧАЭС – 10 869 (в том числе 5420 человек с инвалидностью);

- переселенцев из зоны радиоактивного загрязнения – 5387 (в том числе 938 – с инвалидностью);

- детей, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, – 2930 (в том числе 12 – с инвалидностью);

- вдов граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, – 1802;

- участников других ядерных аварий – 201 чел (из них 56 – с инвалидностью).

Фото

Теги: черняк рабочая группа соцзащита граждан чернобыльцы диспансер радиационной защиты населения

Версия для печати Поделиться:


Вверх