ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В прошлом году количество предприятий-должников по зарплате в области уменьшилось на треть

31 января 2018 | 10:39

Итоги работы областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам подвел заместитель главы ХОГА Михаил Черняк.

Открывая встречу 30 января, он отметил, что в результате проведенной в прошлом году работы общее количество предприятий-должников уменьшилось на треть.

«Ликвидированы долги на 52 предприятиях, учреждениях, организациях (вместе с филиалами), сокращена задолженность еще на 15-ти в общей сумме 7,09 млн грн. При том, что долги на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии в течение 2017 года выросли на 32,3 млн грн, удалось сократить общую сумму задолженности по области на 6,4 млн грн (на 2,8%)», - привел данные Михаил Черняк.

Он также отметил, что по результатам проведенных 13 заседаний областной комиссии было направлено 22 письма в центральные органы исполнительной власти, как органов управления предприятиями государственной формы собственности, на которых сосредоточено 86,7% общих долгов в области.

«Положительные сдвиги произошли на предприятиях-должниках коллективной и частной форм собственности, где сегодня долги сокращены по сравнению с началом прошлого года на 41,3 млн грн (на 51,4%). Ликвидирована задолженность в АК «Харьковоблэнерго» - 36,7 млн грн. Уменьшены долги на предприятиях промышленной группы «УПЭК» - на 38 млн грн (на 70,4%) », - ознакомил с результатами работы Михаил Черняк.

Что касается предприятий коммунальной формы собственности, ликвидации задолженности на которых уделяется особое внимание, то на сегодня остаются не погашенными лишь 2,2 тыс. грн на одном экономически активном предприятии.

Директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага отметил, что для выполнения поставленных задач имеет большое значение качественная работа Главного управления Гоструда в Харьковской области, как единого органа, на работу которого не распространяется мораторий на проведение плановых проверок, инспекционных посещений в сфере хозяйственной деятельности.

На заседании комиссии рассмотрено состояние погашения долгов на ГП «Харьковский завод электроаппаратуры», ГП «Харьковский завод железобетонных изделий», Государственном проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте «Укрэнергосетьпроект», ГП «Украинский государственный главный научно-исследовательский и производственный институт инженерно технических изысканий «УкрНИИНТИЗ», Государственном институте труда и социально-экономических исследований и ГП «Дублянский спиртовой завод».

По итогам заседания определены первоочередные меры, направленные на ликвидацию долгов.

Справка. В состав областной временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежному обеспечению), пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам входят руководители структурных подразделений облгосадминистрации, территориальных подразделений министерств и ведомств в Харьковской области (ГУ Гоструда, статистики), организации работодателей и профсоюзов области, отделения Национальной службы посредничества и примирения в Харьковской области. Приглашаются на заседания представители областной прокуратуры, Национальной полиции в Харьковской области, ГУ юстиции в Харьковской области (исполнительная служба и отдел по вопросам банкротства).

Главными приоритетами ХОГА при реализации государственной социальной политики по вопросам оплаты труда остаются:

- создание условий для эффективной работы человека, поскольку благосостояние семей формируют, прежде всего, доходы от трудовой деятельности;

- внедрение эффективной системы контроля за использованием труда без надлежащего оформления;

- преодоление явлений по выплате заработной платы в размере, меньшем минимального, и задолженности по выплате заработной платы.

Фото

Теги: черняк заседание комиссии долги выплата заработной платы

Версия для печати Поделиться:


Вверх