ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мерефянская ОТГ станет пилотной по организации работы по соцзащите в объединенных громадах области

29 января 2018 | 17:47

Об этом сообщили в ходе совещания, которое состоялось 29 января под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

Совещание было посвящено вопросам организации работы органов соцзащиты в объединенных громадах области. Открывая мероприятие, Михаил Черняк отметил значение проведения реформ в социальной сфере.

«К сожалению, пока нормативно-правовая база несколько отстает от тех реальных шагов, которые нужно делать для обеспечения функций государства в громаде в полном объеме. Мы на местном уровне должны отработать вопрос, чтобы важные изменения не прошли болезненно для населения. Будем реорганизовывать социальную сферу вместе, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг», - отметил Михаил Черняк.

Более подробно о взаимодействии местных управлений социальной защиты населения в ОТГ рассказал директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. В своем выступлении он подчеркнул, что в данный момент моделью администрирования и предоставления услуг по социальной поддержке населения Министерством социальной политики определена Мерефянская городская ОТГ. По его данным, в пилотной громаде уже утверждена структура исполкома, в который входит 6 работников отдела социальной защиты населения, 7 - службы по делам семьи и детей и 2 специалиста по социальной работе. Также в громаде создано коммунальное учреждение «Мерефянский центр предоставления социальных услуг».

«Мы принципиально подходим к вопросу создания соцструктуры в ОТГ. Все вопросы организации социальной работы будут отрабатываться в пилотной громаде. Такие же подразделения будут создаваться и в других громадах», - сказал Юрий Шпарага.

Он также отметил, что для недопущения снижения уровня социальной поддержки граждан управления соцзащиты будут проводить координацию работы и методологическое сопровождение организации социальной защиты населения в ОТГ.

Об обеспечении прав детей в условиях реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине участникам мероприятия рассказала начальник службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко. Она доложила об изменениях, которые произошли в законодательстве, касающемся деятельности органов опеки, попечительства и защиты прав детей. Так, все функции, кроме усыновления, а также создания и функционирования детских домов семейного типа и приемных семей будут переданы исполнительным органам сельских, поселковых и городских советов ОТГ.

Об организации в ОТГ предоставления социальных услуг семьям и лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, доложила директор Харьковского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Хватинец.

Подводя итоги совещания, участники отметили, что уже начата подготовительная работа по созданию структурных подразделений соцзащиты населения и служб по делам детей при ОТГ. В ближайшие дни стороны проведут работу по обмену информацией и заключению соглашений о сотрудничестве.

Фото

Теги: громады черняк совещание социальная защита отг шпарага

Версия для печати Поделиться:


Вверх