ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой

22 декабря 2017 | 17:12

22 декабря под руководством первого заместителя председателя ХОГА Марка Беккера прошло заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности.

«Для реализации государственной политики по обеспечению населения региона качественной водой действует программа «Питьевая вода Харьковской области» на 2012-2020 годы, - отметил Марк Беккер. - Хочу призвать участников совещания к выполнению всех мероприятий этой программы. Нужно пересмотреть некоторые планы на следующий год, скорректировать их в соответствии с условиями, в которых мы находимся».

Как отметил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк, в рамках выполнения мероприятий программы в 2017 году выполнено работ на 54, 9 млн грн за счет средств государственного, областного, местного бюджетов, предприятий и других источников.

«В частности, за счет этих средств в Харьковском районе было заменено насосное оборудование на трех скважинах, построена глубоководная скважина в пгт Савинцах Балаклейского района. Также проведены работы по реконструкции и укреплению плотины Печенежского гидроузла, реконструирован магистральный водопровод в пгт Кегичевке», - отметил Сергей Магдисюк.

Также упорядочены 80 зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, внедрена установка доочистки питьевой воды на системе централизованного водоснабжения в Добровольской ООШ I-III ст. Близнюковского района.

Кроме того, была проведена замена насосного оборудования на канализационных насосных станциях Харьковского района, на объектах КП «Харьковводоканал» выполнены работы по реконструкции действующего энергохозяйства, модернизации насосного, электрического оборудования и др.

«Оснащены современным контрольно-аналитическим оборудованием лаборатории контроля качества воды и сточных вод Красноградского КП «Водоканал» и КП «Харьковводоканал». Также проведено усовершенствование и внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок», - отметил Сергей Магдисюк.

По его словам, в области уделяется особое внимание обеспечению населения качественной питьевой водой. За средства областного и районных бюджетов капитально отремонтированы водопроводы в г. Краснограде, г. Валках, водопроводные сети в г. Змиеве и населенных пунктах Змиевского, Золочевского районов. Построены новые скважины в с. Ивановке Барвенковского района и г. Барвенково, проведена реконструкция водозабора в г. Валках и с. Старой Покровке Чугуевского района, башни Рожновского в с. Лебяжьем Чугуевского района и тому подобное.

Также проведены работы по реконструкции канализационного коллектора в пгт Золочеве, очистных сооружений в с. Борках Змиевского района и с. Феськах Золочевского района, строительству модульных очистных сооружений в с. Богуславке Боровского района и с. Нагорном Зачепиловского района, по реконструкции очистных сооружений в пгт Золочеве.

Кроме того, как отметил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертышник, докладывая о состоянии питьевой воды в с. Андреевке Балаклейского района, в следующем году планируется провести мониторинговые исследования питьевой воды в источниках по всей Харьковской области.

Также в ходе заседания комиссии были объявлены результаты комплексных проверок на предмет готовности защитных сооружений гражданской защиты, озвучен перечень объектов, подлежащих оборудованию системами выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения на 2018 год.

Фото

Теги: беккер комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности питьевая вода защитные сооружения

Версия для печати Поделиться:


Вверх