ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Михаил Черняк встретился с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине

04 декабря 2017 | 15:03

Во время встречи обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

Заместитель председателя ХОГА ознакомил главу Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиону Фрейзер с социально-экономической ситуацией в Харьковской области. В частности, он отметил, что в регионе проводится большая работа по оказанию необходимой помощи переселенцам. По последним данным, в регионе насчитывается 121 тысяча переселенцев. Все они получают необходимую медицинскую помощь, социальные выплаты и пользуются льготами согласно закону.

«На сегодня в области нет острых вопросов в сфере защиты прав человека. В целом ситуация контролируемая и стабильная», - сказал Михаил Черняк.

Фиона Фрейзер ознакомила заместителя председателя ХОГА с составленными миссией отчетами относительно соблюдения прав человека в Украине. Она отметила, что миссия работает в Украине с 2014 года и имеет ряд представительств, в том числе и на неподконтрольных территориях.

«Наша работа состоит в том, чтобы находить жертв нарушений международного права в области прав человека или международного гуманитарного права. Мы документируем и анализируем эти случаи. Также мы составляем публичные отчеты. Наши рекомендации направлены на то, чтобы помочь Правительству Украины в улучшении ситуации с правами человека, в том числе через реформирование судебной и других систем. В конечном счете, нарушители прав человека должны понести ответственность», - акцентировала Фиона Фрейзер.

Она отметила, что рассчитывает на системный и плодотворный диалог с ХОГА.

«Ваш регион географически и стратегически является ключевым, здесь находятся много временно перемещенных лиц, офисов международных компаний, активных представителей гражданского общества», - пояснила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага в ходе встречи сообщил представителям миссии о шагах, которые были сделаны в сферах противодействия насилию в семье, гендерному насилию, а также противодействия торговле людьми.

«Сегодня у нас есть опыт по внедрению международного законодательства и программ по предотвращению насилия. Полиция Харьковской области - одна из лучших по выявлению случаев трудового и сексуального насилия, сейчас у нас есть около 30 обращений в суд. Также наша область - единственная в Украине, где работает кризисный центр для женщин, которые выходят из мест заключения и лишены дома. Для социализации некоторое время они могут находиться в этом коммунальном учреждении. Также при помощи немецких партнеров из GIZ было открыто социальное общежитие», - рассказал о проведенной работе Юрий Шпарага.

Фото

Теги: черняк оон встреча мониторинговая миссия

Версия для печати Поделиться:


Вверх