Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мы перешли от слов к делу и реформируем прокуратуру. Президент

01 декабря 2017 | 12:50

Во время торжеств по случаю Дня работников прокуратуры Петр Порошенко отметил, что процесс реформирования органов прокуратуры Украины имеет довольно продолжительную историю.

«Реформа прокуратуры – самое важное обязательство, которое наше государство взяло еще в 1995 году перед Советом Европы. В 1996 году эти обязательства вошли в нашу Конституцию. С того времени ПАСЕ и другие европейские институты не уставали напоминать о необходимости реформирования. И если раньше об этой реформе только говорили, то мы с вами перешли от слов к делу и, наконец, воплощаем эту реформу в жизнь», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что бесспорным достижением является значительное обновление руководящего и кадрового состава, что стало возможным благодаря открытым и прозрачным конкурсам. При этом он напомнил о критике со стороны скептиков, которые не верили в возможности проведения прозрачных и открытых конкурсов в прокуратуре.

«Институция с некогда наглухо закрытыми дверями открылась для сотен молодых юристов вне пределов системы», - сказал Петр Порошенко и напомнил, что в прошлом году при конкурсном наборе в местные прокуратуры 82% вакансий заняли специалисты, которые до того в прокуратуре не работали.

Президент также отметил, что прокурорское самоуправление позволило сделать систему органов прокуратуры более независимой.

«Генпрокурор не может единолично ни назначить, ни снять любого руководителя любого звена прокуратуры», - подчеркнул Глава государства и добавил, что сейчас невозможно, чтобы генеральный или любой другой руководитель, пугая увольнением, заставлял подчиненного прокурора или следователя возбуждать или закрывать заказное дело против любого лица.

Президент подчеркнул, что вполне оправданным и эффективным шагом стало создание Генеральной инспекции. «Насколько я проинформирован, с января уже свыше полсотни прокуроров – вплоть до уровня заместителей областных прокуроров - уволены за недостоверность данных в электронных декларациях, несоответствие образа жизни заявленным доходам», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил оздоровление и обновление системы прокуратуры и привел пример работы следователя – переселенца из Луганской области, который отклонил двести тысяч долларов взятки.

«Изменения в прокуратуре является частью глобального реформирования всей правоохранительной системы. Оно еще далеко от завершения. Часть вновь созданных органов методом проб и ошибок уже работает», - сказал Глава государства и поздравил с началом формирования Государственного бюро расследований. При этом он сообщил, что поддерживает законопроект, который имеет целью избежать правового вакуума и продолжает переходный период до момента окончательного формирования ГБР.

«Уверен, что прокуратура подставит плечо запуску нового следственного органа. Надеюсь, что впоследствии на работу в бюро в пределах установленной законом квоты перейдут и лучшие следователи прокуратуры», - подчеркнул Глава государства.

Президент также сообщил, что пока только на уровне законопроекта существует Государственное бюро финансовой безопасности. «Бюро станет интеллектуальным центром, работа которого основана на использовании современных риск-ориентированных методов уголовного анализа», - сказал Петр Порошенко. При этом Президент выразил надежду, что к тому времени, как оно появится, работники прокуратуры будут неукоснительно соблюдать инструкции, которые издал Генеральный прокурор, и которые ограничивают возможности вмешательства силовиков в дела бизнеса.


Поділиться: