ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Именно в Харькове можно ощутить, как изменились наше общество и менталитет. Юлия Светличная

20 ноября 2017 | 10:21

Глава ХОГА стала гостем на презентации книги Арсена Авакова «Ленин с нами?», прошедшей 19 ноября в ХНУ им. В.Н. Каразина.

Книгу Министр внутренних дел Украины создал в соавторстве с директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем, правозащитником Евгением Захаровым, Министром молодежи и спорта Игорем Ждановым, публицистами Николаем Княжицким и Виталием Портниковым. Первая презентация издания прошла в Киеве 7 ноября – в 100-ю годовщину Октябрьского переворота.

«После презентации Арсена Борисовича в Киеве мы были уверены, что будет презентация в Харькове, - отметила глава ХОГА Юлия Светличная. - В Харькове, наверное, было наибольшее количество постаментов и памятников этому образу коммунистического строя. В Харькове была мощная пропаганда, которая иногда не поддавалась никакой логике. Все коммунистические годы в истории нашей страны сопровождались террором, голодомором, преследованиями… Практически в каждой семье родственники или знакомые были лишены свободы, а иногда и жизни. Однако еще есть люди, которые до сих пор с ностальгией вспоминают те годы».

Глава области подчеркнула: «Именно в Харькове можно сегодня ощутить изменения. Общество уже другое, изменился менталитет». В качестве подтверждения таких изменений Юлия Светличная отметила полное отсутствие в регионе ажиотажа, связанного со 100-летием Октябрьского переворота. Это событие в городе прошло без какого-либо внимания.

Министр внутренних дел Украины назвал издание «Ленин с нами?» книгой-рассуждением. В ее основу легла одноименная статья Арсена Авакова, вышедшая в 2007 году. Толчком к ее написанию послужили впечатления от поездки тогда главы Харьковской ОГА в Боровский район.

«Мы проводили газопровод. После того, как зажгли торжественный факел, дорогого гостя повели кушать, - рассказал автор. - Стол накрыли в клубе 1950-х годов постройки. Перед ним стоял блестящий выкрашенный белый гипсовый памятник Ленину. Я, как любитель провокаций, говорю: «Женщины, клуб у вас совсем плохой. Давайте-ка я придумаю, как его отремонтировать, а вы мне подарите этот памятник Ленину». Они ответили: «Сынок, мы заметили уже, что ты расстроился, что клуб не ремонтированный, а памятник - как новенький, но нам с ним спокойнее. Молодежь не против. Пусть он для нас стоит».

Вернувшись из поездки, Арсен Аваков написал и издал в харьковской прессе статью «Ленин с нами», которая вызвала на тот момент бурную дискуссию.

«Коммунисты подали на меня в суд, - вспоминает министр. - Была большая борьба, дискурс: «не трогайте мертвых, не трогайте памятники, вы клевещите»… Этот дискурс тогда был необходим, но прошло уже 10 лет, и эти 10 лет прошли для каждого из нас не даром».

Новое издание дополнено не только вопросительным знаком в заголовке, но и хроникой событий минувших 10 лет – в частности, хронологией «ленинопада». Также книга содержит факты о деятельности Владимира Ульянова-Ленина и взгляд из 2017 года.

«Раньше я точно знал, что Ленин с нами. Сейчас я ставлю знак вопроса: «Ленин с нами?». Надеюсь, через 10 лет мы напишем: «Ленин не с нами», - подчеркнул Арсен Аваков.

Во время презентации можно было приобрести издание. Все деньги от продаж передадут в Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс имени В.Г. Короленко для приобретения необходимого оборудования.

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх