ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Выдающийся мировой ученый встретился со студентами и преподавателями НТУ «ХПИ»

06 ноября 2017 | 12:56

Американский профессор Университета Пенсильвании Надер Энгета, имя которого вписано в топ-50 лучших ученых мира, прочитал лекции на тему метаматериалов, нанофотоники, оптической визуализации и др.

Это был первый визит, который состоялся в рамках программы ХПИ «Встречи с успешными людьми».

Перед лекциями профессор Надер Энгета с руководством университета обсудил вопросы, которые касались необходимости проведения подобных научных мероприятий, в частности - лекций для студентов и преподавателей вуза, а также возможности дальнейшего сотрудничества.

По словам ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, большинство контактов и договоров, которые есть у вуза сегодня, связаны с европейскими странами. Но сотрудничество с университетами США также вызывает огромный интерес.

«Мы надеемся, что наши контакты будут продолжаться, дальше будут развиваться, поскольку те научные направления, которыми вы занимаетесь, являются актуальными и для ХПИ, - сказал Евгений Сокол. - Университет меняется и внедряет новые образовательные программы - концепция CDIO, STEM-образование и другие. Для нас очень важно приглашать передовых ученых, чтобы поддерживать это развитие».

Надер Энгета поблагодарил за приглашение посетить вуз, а также прочитал лекции для студентов и преподавателей на английском языке.

А 3 ноября на внеочередном заседании Ученого совета ХПИ американскому профессору вручили диплом и мантию Почетного доктора НТУ «ХПИ».

Справка. Надер Энгета - профессор электротехнической и системной инженерии им. Х. Недвилла Рамси в Университете Пенсильвании (Флорида, США).

Он разработал активную исследовательскую программу по разным научным темам в области оптики и микроволн, начиная от метаматериалов и нанофотоники, до оптических визуализаций, оптических устройств с одним атомом, нанометровых схем.

В 2006 году профессор Надер Энгета вошел в топ-50 лидеров в области науки и техники по версии журнала Scientific American. Он является членом семи международных научно-технических обществ и получил почетные докторские степени в Университете Аалто (Финляндия) и Университете Штутгарта (Германия).

Фото

Теги: хпи встреча

Версия для печати Поделиться:


Вверх