Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Польские эксперты поделились опытом децентрализации с представителями громад Харьковщины

24 октября 2017 | 14:04

Семинар «Новые идеи для развития» прошел 23 октября на базе Харьковского центра развития местного самоуправления.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Новые идеи. Креативные польские органы местного самоуправления для украинских громад - самоуправляющаяся сфера в публичной дипломатии».

В нем приняли участие сельские, поселковые, городские головы, депутаты местных советов, общественные активисты громад, которые еще не объединились, а также громад, в которых 29 октября состоятся первые местные выборы.

Спикерами семинара выступили консультант по вопросам стратегий, программ и аудита устойчивого развития, управления в местном самоуправлении и НПО, стратегического планирования (Варшава) Ярослав Биттель, бургомистр гмины Загуж (Подкарпатское воеводство) Эрнест Новак, директор Городской публичной библиотеки города Лешно Анджей Кузьмински.

Участники семинара обсудили систему и историю становления местного самоуправления в Польше, опыт децентрализации власти в соседней стране и ее последствия для территорий на примере развития сельских гмин. Среди рассмотренных вопросов - процессы вывода из кризиса территорий, пришедших в упадок, для удовлетворения потребностей местного населения, инновационные решения функций библиотеки на примере города Лешно, увеличение туристической привлекательности гмины благодаря ревитализации и опеке над памятниками.

«Именно опыт польских коллег может лучше помочь нашим громадам ускорить объединение и обеспечить его качество. У нас есть возможность использовать в нашей стране все самое лучшее, что можно взять из опыта работы местного самоуправления Республики Польша для развития территорий сельских, поселковых, городских советов Харьковщины», - отметила директор Харьковского центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

Семинар «Новые идеи для развития» проводился при поддержке Харьковской областной государственной администрации. Организаторы мероприятия - организация «Terra Humana» (Варшава, Польша), Общество Льва (Львов, Украина) и Харьковский центр развития местного самоуправления, созданный при содействии программы «U-LEAD с Европой» и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Фото

Теги: децентрализация польша баринова

Версия для печати Поделиться:


Вверх