ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская ОГА - в лидерах в стране по обеспечению доступа к публичной информации

03 октября 2017 | 14:21

ХОГА заняла второе место по результатам мониторинга и оценки уровня обеспечения доступа к публичной информации субъектами властных полномочий.

Мониторинг обеспечения «права знать» органами местной власти проводили с мая по сентябрь 2017 года общественные организации - центр «Эйдос» и Центр демократии и верховенства права - в сотрудничестве с Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в рамках платформы «Омбудсмен плюс».

В выборку попали 96 органов местной власти, среди которых 24 областные государственные администрации. Согласно рейтингу, Харьковская ОГА заняла второе место (после Донецкой облгосадминистрации). На третьем - Винницкая ОГА, далее - Херсонская. И замыкает пятерку лидеров Ровенская облгосадминистрация.

Методология, по которой проводился мониторинг, была разработана в 2016 году общественными экспертами совместно с представителями Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Она позволяет комплексно оценить уровень обеспечения доступа к публичной информации распорядителями и состоит из следующих 4-х разделов:

1. Имплементация необходимых норм для обеспечения доступа к публичной информации в официальных документах, которыми руководствуются в своей работе органы власти.

2. Обеспечение доступа к публичной информации в ответ на информационные запросы.

3. Обеспечение доступа к публичной информации путем публикации на официальных сайтах.

4. Обеспечение условий и непосредственно доступа к публичной информации в помещении субъекта властных полномочий.

Справка. Мониторинг проводился при поддержке Программы развития ООН в Украине и проекта Совета Европы «Укрепление свободы медиа и создание системы Общественного вещания в Украине». Эксперты проверили работу по обеспечению доступа к публичной информации органов местной власти, центральных органов исполнительной власти, судов, полиции, коммунальных предприятий. Победители были определены в рамках конференции «День «права знать»: обеспечение доступа к публичной информации», прошедшей в Киеве.

Теги: рейтинг хога диплом доступ к публичной информации

Версия для печати Поделиться:


Вверх