ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Марк Беккер возглавил оперативный штаб по защите прав и свобод землепользователей области

17 августа 2017 | 16:00

Первый заместитель председателя ХОГА при участии заместителя Министра юстиции Украины Гии Гецадзе 17 августа провел первое, организационное, заседание штаба.

Открывая заседание, Марк Беккер сообщил, что оперативный штаб по обеспечению прав и свобод собственников земли и урожая был создан в области распоряжением главы ХОГА Юлии Светличной. В состав штаба вошли представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области. Заместителями главы оперативного штаба стали заместитель председателя ХОГА Александр Скакун и начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Александр Чурсин.

Марк Беккер подчеркнул, что руководитель облгосадминистрации жестко поставила вопрос предотвращения рейдерского захвата земли в регионе и защиты малого и среднего бизнеса в этой сфере.

«Главной целью деятельности штаба является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия относительно противоправного захвата имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов – мы должны оперативно вмешиваться в проблему и инициировать ее решение», - подчеркнул Марк Беккер.

Он также отметил роль центральных органов власти – Министерства юстиции, которое явилось инициатором проведения и создания оперативных штабов на территории Украины. 

«Мы усовершенствовали законодательство, передали функции земельных регистраторов местным властям и нотариусам, создали досудебную административную процедуру в системе Минюста. Теперь созданы штабы по защите прав и свобод землепользователей. В рабочем порядке будем поддерживать их деятельность в областях», - сказал Гия Гецадзе.

Руководитель общественной организации «Ассоциация фермеров и частных землепользователей Харьковской области «Фермер» Иван Быков отметил, что до создания штаба общественники не имели необходимых рычагов и информации, чтобы действенно бороться с нарушителями в земельной сфере.

«Основная причина рейдерских захватов – неправильное оформление земдокументации, и здесь большую роль играет отсутствие информированности и незнание законодательства фермерами», - сообщил Иван Быков.

По словам Марка Беккера, деятельность штаба позволит добиться оперативного решения имущественных вопросов, в том числе, даст возможность обжалования действий земрегистраторов.

Справка. По данным Департамента агропромышленного развития ХОГА, в течение 1,5 лет поступило 10 обращений о попытках захвата имущества сельхозпредприятий разных форм собственности из Харьковской области. Всего в регионе - более 2 тыс. землепользователей, среди которых - 20 крупных агрохолдингов.

Фото

Теги: беккер штаб по защите прав и свобод землепользователей рейдерство противодействие

Версия для печати Поделиться:


Вверх