ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области прошли учения по ликвидации лесных пожаров

31 мая 2017 | 16:46

Мероприятие прошло 31 мая под руководством заместителя председателя ХОГА Александра Скакуна.

Учения проводились на базе Учебного центра Оперативно-спасательной службы ГСЧС в Нововодолажском районе. В них приняли участие личный состав и техника Харьковского гарнизона ГСЧС, Национального университета гражданской защиты, Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также кинологи, сотрудники Нацполиции, Национальной гвардии, медицинские подразделения и коммунальные службы Нововодолажского района.

Участники тренировочного занятия отработали тушение лесного пожара с помощью пожарных модулей, тракторов, вертолета. Также были смоделированы эвакуация населения из зоны ЧС, работы по разминированию территории, ликвидация последствий разгерметизации аммиакопровода, спасение людей, потерявшихся в лесном массиве, и людей, которые оказались под завалами из-за падения деревьев.

Подводя итоги учений, Александр Скакун отметил высокий уровень координации действий всех служб, ответственных за ликвидацию чрезвычайной ситуации.

«С конца мая по сентябрь в связи с высокой температурой воздуха в области объявляется пятая, самая высокая степень пожарной опасности. В связи с этим принимаются меры по усилению противопожарного режима в самих лесах, по обеспечению оперативности реагирования, увеличению эффективности использования техники и сил. Сегодняшние учения показали, что мы готовы к ликвидации пожаров как организационно, так и технически», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Он также отметил, что в процессе децентрализации и объединения территориальных громад вопросу усиления пожарной безопасности уделяется особое внимание.

«Речь идет, прежде всего, об укреплении материальной базы и создании пожарных дружин  на территории громад. Но, безусловно, важна и организационная подготовка, поэтому на учения приглашены главы пяти объединенных громад области», - рассказал Александр Скакун.

По информации начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Александра Волобуева, в этом году на территории лесных хозяйств региона зафиксировано 18 пожаров. В прошлом году в лесах области ликвидировали 34 пожара, в 2015-м - 177 общей площадью 86 га.

Фото

Теги: скакун учения лесной пожар волобуев

Версия для печати Поделиться:


Вверх