ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Жители области могут в полном объеме воспользоваться программой «Доступные лекарства». Юлия Светличная

13 апреля 2017 | 14:52

13 апреля председатель ХОГА приняла участие во всеукраинском селекторном совещании, посвященном внедрению в регионах правительственной программы «Доступные лекарства».

Заседание прошло под руководством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Юлия Светличная сообщила, что в Харьковской области по программе выписаны 23 тысячи рецептов, по половине из них пациенты уже получили лекарства.

«Мы работаем в соответствии с поставленными правительством задачами. Что касается распределения средств - они уже доведены до более низкого уровня. В реализации программы задействованы 64 медицинских учреждения. Заключены договоры почти с 200 аптечными учреждениями, сейчас расширяем сеть реализации медпрепаратов», - рассказала руководитель облгосадминистрации.

Она подчеркнула, что средств, выделенных правительством на внедрение программы в Харьковской области, достаточно.

«Поэтому каждый - на своем месте: от врачей до представителей местной власти и самоуправления - должен максимально включиться в реализацию программы, чтобы люди могли в полном объеме использовать эту услугу, - отметила Юлия Светличная. - Государством разработан механизм, предусматривающий адресный подход к распределению лекарств. Пациент приходит к врачу, ему выписывают рецепт на конкретный препарат и он обменивает его на лекарства в аптеке. Механизм - новый, поэтому мы должны сосредоточить максимум усилий на его реализации».

Говоря о главных задачах по внедрению программы, председатель ХОГА подчеркнула важность информирования населения.

«Привлекаем к этой работе средства массовой информации, учреждения соцсферы, органы местной власти и самоуправления. Размещаем информацию в сетях аптек и информируем людей через медицинских работников. В ХОГА создана специальная телефонная «горячая линия», - сообщила руководитель области.

Она также отметила, что будет проведена работа с представителями аптечных сетей, участвующих в реализации программы.

«Необходимые лекарства должны быть в наличии на аптечных складах. Никаких оправданий относительно задержек поставок не может быть», - подчеркнула глава ХОГА.

Также в ходе совещания Владимир Гройсман поблагодарил Юлию Светличную за эффективную работу по ликвидации последствий ЧС в Балаклее.

«На сегодня продолжаются работы по разминированию. В соответствии с поручением Кабмина они будут завершены до 18 апреля, но, учитывая имеющиеся ресурсы, планируем сделать это раньше, - сообщила председатель ХОГА. - По восстановлению жилой инфраструктуры - все финансы, выделенные Кабинетом министров, находятся на районном уровне. Почти 50% жилого фонда охвачено работами, в городе трудятся более 500 строителей. Работа ведется строго в соответствии с поставленными Кабмином задачами».

Владимир Гройсман подчеркнул, что Харьковщина может рассчитывать на дальнейшую поддержку Кабмина в восстановлении инфраструктуры и жилищного фонда Балаклеи.

«Все, что нужно будет добавить, мы профинансируем. Прошу и в дальнейшем работать максимально быстро, чтобы люди вернулись к нормальной жизни», - сказал премьер-министр.

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх