Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили вопросы социальной защиты чернобыльцев

10 апреля 2017 | 17:28

10 апреля заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Черняк провел рабочую встречу с представителями чернобыльских организаций Харьковщины.

«Решение проблемных вопросов чернобыльцев - чрезвычайно важная и актуальная задача, которая, безусловно, является приоритетом деятельности областной власти. Все, что мы можем делать в рамках своей компетенции на региональном уровне, - обязательно выполняется, - сказал Михаил Черняк. - Кроме того, в ходе нашей встречи мы также должны выделить вопросы национального масштаба для того, чтобы при поддержке руководителя области Юлии Светличной сформировать обращение к центральным органам власти для решения этих проблемных задач».

В частности, в ходе встречи участники акцентировали внимание на необходимости разработки программы социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы граждан Харьковской области на 2017 - 2021 годы и создание рабочей группы при ХОГА.

В свою очередь, директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага отметил, что основные вопросы, требующие финансирования, уже включены в Программу социальной защиты населения Харьковской области.

«Согласно программе средства направлены на санаторно-курортное лечение, выплату единовременной материальной помощи к годовщине Чернобыльской трагедии пострадавшим лицам, на помощь, связанную с захоронением умерших граждан, на которых распространяются льготы в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». Кроме того, средства выделены на льготы на медицинское обслуживание, на обеспечение лекарствами, на бесплатное зубопротезирование, на дополнительное питание в областных диспансерах радиационной защиты населения. С начала года по этой программе было уже использовано 1 млн 682 тысячи гривень», - отметил Юрий Шпарага.

В ходе встречи представители чернобыльских организаций подняли вопрос об увеличении объема средств, выделяемых на проведение зубопротезирования чернобыльцев. Михаил Черняк отметил, что необходимость в таких изменениях будет обсуждаться во время заседания коллегии Управления здравоохранения ХОГА 29 апреля. Сейчас на бесплатное зубопротезирование было выделено 718  тысяч гривень, средняя стоимость услуги на одного человека составляет более 1600 гривень.

Кроме того, внимание было уделено медицинскому обеспечению чернобыльцев и санаторно-курортному лечению.

Также участники встречи обсудили план мероприятий по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 31-й годовщиной Чернобыльской катастрофы. В частности, в рамках программы предусмотрена демонстрация спектакля для чернобыльцев и их семей в Харьковском академическом драматическом театре им. А.С. Пушкина. Также планируется провести церемонию возложения цветов к памятному знаку жертвам Чернобыльской катастрофы в Молодежном парке.

Фото

Теги: черняк встреча чернобыльцы социальная защита

Версия для печати Поделиться:


Вверх