Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На софинансирование энергосберегающих мероприятий ОСМД из облбюджета направят 600 тыс. грн

23 февраля 2017 | 11:43

Средства на реализацию Программы стимулирования ОСМД/ЖСК региона к внедрению энергоэффективных технологий на 2016-2020 гг. выделили на сессии областного совета 23 февраля.

Соответствующие изменения были внесены в областной бюджет на 2017 год.

Как рассказал директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк, в 2016 году компенсацию из областного бюджета по энергоэффективным кредитам получили 11 ОСМД и ЖСК области, общая сумма компенсации составила около 196 тыс. грн.

«За счет кредитов в многоквартирных домах ОСМД и ЖСК установлены домовые счетчики тепловой энергии, обустроены индивидуальные тепловые пункты, заменены окна в местах общего пользования на энергоэффективные, проведена модернизация систем освещения мест общего пользования», - уточнил Сергей Магдисюк.

Напомним, в рамках Государственной целевой экономической программы энергоэффективности на 2010-2016 годы, начиная с 2015 года, из государственного бюджета возмещается часть суммы кредитов (от 40% до 70% - в зависимости от количества субсидиантов в доме), привлеченных ОСМД/ЖСК на приобретение энергоэффективных оборудования и материалов.

С целью активизации процесса кредитования ОСМД и ЖСК решением областного совета от 29 октября 2015 г. была утверждена Программа стимулирования объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов Харьковской области к внедрению энергоэффективных технологий на 2016-2020 годы, согласно которой из областного бюджета дополнительно возмещается 20% суммы кредитов, привлеченных ОСМД/ЖСК на приобретение энергоэффективных оборудования и материалов.

Реализация программы фактически началась после принятия решения областного совета от 14 июля 2016 г. о выделении из областного бюджета средств на реализацию программы и заключения 29 июля договоров о взаимодействии между Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры облгосадминистрации и уполномоченными банковскими учреждениями - АО «Ощадбанк» и ОАО «Укргазбанк».

Теги: теплый кредит осмд магдисюк сессия

Версия для печати Поделиться:


Вверх