ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент поблагодарил Молдову за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины

13 февраля 2017 | 15:35

Это Петр Порошенко отметил в заявлении для представителей СМИ по итогам переговоров с Премьер-Министром Республики Молдова Павлом Филипом.

«Я хочу напомнить, что Молдова решительно поддержала нашу независимость и в марте 2014 года, когда проголосовала за Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, и в декабре 2016 года, когда не просто поддержала Резолюцию по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, но и выступила соавтором указанной Резолюции», - подчеркнул Президент.

По словам Петра Порошенко, в настоящее время мы стали свидетелями попыток разжечь пожар межэтнической и межчеловеческой ненависти на пространстве от Донбасса до берегов Днестра. «Трудно представить, куда бы дошел этот пожар, если бы не стойкость и героизм украинских воинов», - добавил он.

Глава государства также отметил, что четверть века назад Молдова столкнулась с похожими испытаниями, потеряв часть своей суверенной территории. «Сейчас мы видим настойчивые попытки навязать и Молдове, и Украине такие форматы реинтеграции, которые позволят извне решать судьбу народов наших стран», - сказал он.

«Эти попытки, и я это хотел бы отдельно подчеркнуть, обречены на поражение. Украина и Молдова должны и будут восстановлены в своих суверенных и международно признанных границах. Хочу еще раз подчеркнуть: Крым, так же как и Донбасс – это Украина. Вся демократическая мировая общественность разделяет и поддерживает эту позицию. А те, кто не согласен – оказываются по другую сторону цивилизационного измерения», - заявил Петр Порошенко.

В свою очередь, Павел Филип поблагодарил за твердую, последовательную позицию Украины в поддержке территориальной целостности Республики Молдова.

При этом Глава молдавского правительства выразил слова поддержки территориальной целостности Украины и в очередной раз озвучил четкую позицию Молдовы по Крыму: «Республика Молдова признает и придерживается территориальной целостности и независимости Украины». Павел Филип подчеркнул, что Молдова и в дальнейшем готова поддерживать Украину в ее борьбе за независимость и территориальную целостность и подтвердил готовность помогать.

Версия для печати Поделиться:


Вверх