ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Благодаря децентрализации формируется новое сознание настоящего гражданина Украины. Марк Беккер

01 февраля 2017 | 11:19

Благодаря децентрализации формируется новое сознание настоящего гражданина Украины. Марк Беккер

1 февраля первый заместитель главы ХОГА принял участие в семинаре «Мэры - лидеры перемен», который проводит на Харьковщине Конгресс местных и региональных властей Совета Европы.

В мероприятии принимают участие городские, сельские и поселковые главы Украины, члены Конгресса, эксперты в сфере реформы местного самоуправления.

Открывая семинар, Марк Беккер поприветствовал участников от имени главы ХОГА, вице-президента Палаты регионов Конгресса Юлии Светличной и поблагодарил организаторов за то, что мероприятие проводится именно в Харькове.

«Это мероприятие проходит впервые на территории нашего региона, восточной границы Украины, - сказал Марк Беккер. - Я также хочу подчеркнуть, что благодаря реформе децентрализации, реализация которой находится под личным контролем Президента Украины Петра Порошенко, мы формируем новую региональную политику. Изменения есть. В первую очередь, формируется новая система финансирования территориальных громад, которая действительно дает возможности для развития территорий. Благодаря реформе децентрализации формируются новые лидеры, новое общественное сознание настоящего гражданина Украины, руководителя, хозяина, который четко понимает свои права и выполняет свои обязанности». 

По информации организаторов семинара, среди главных задач мероприятия - повышение лидерских и коммуникативных навыков городских глав в контексте местного самоуправления и процессов принятия решений, углубление знаний относительно демократических способов привлечения граждан к процессу формирования решений на местах и другие.

В рамках семинара участники обсудят реформу местного самоуправления в Украине и в других странах Европы, внедрение изменений, роль местных лидеров, обмен опытом.

«Кроме основной работы по мониторингу выполнения обязательств в сфере местных демократий, мы несколько лет назад добавили еще одно направление в нашей работе - это мероприятия сотрудничества. Как раз этот семинар проходит в рамках нашего сотрудничества для того, чтобы поддержать выполнение рекомендаций, поддержать местные органы власти, чтобы они могли внедрять изменения в контексте реформ», - отметила руководитель отдела сотрудничества Секретариата Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Марите Морас.

Она также сказала, что в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы предусматривается целый ряд мероприятий с участием городских глав, представителей местных советов.

Напомним, в октябре прошлого года Юлия Светличная была избрана Вице-президентом Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх