ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В регионе собрано почти 4,5 млн тонн зерновых и зернобобовых

14 декабря 2016 | 16:22

В регионе собрано почти 4,5 млн тонн зерновых и зернобобовых

Об этом рассказал первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер на пресс-конференции 14 декабря.

Подводя итоги уборочной кампании 2016 года, Марк Беккер сообщил, что индекс объемов производства продукции сельского хозяйства по итогам 11 месяцев составил 101,5%. При этом в растениеводстве этот показатель превысил 102%.

«В прошлом году Харьковская область не подошла к индексу 100%, по итогам года он составил 99,7%. В этом году у нас было ежемесячное выполнение индекса. Это говорит о том, что сельское хозяйство развивается», - подчеркнул первый заместитель руководителя облгосадминистрации.

Всего хозяйствами области собрано 4 млн 385 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Этот показатель еще будет корректироваться, но уже сейчас можно сказать, что зерновых собрали больше, чем в прошлом году (4 млн 200 тыс. тонн).

«Урожай пшеницы в области собран практически на уровне прошлого года, по итогам которого мы получили рекордные 2,2 млн тонн. В этом году, несмотря на сложные погодные условия и то, что озимые не взошли на 25% посевных площадей, урожай составил 2,1 млн тонн, - рассказал Марк Беккер. - Таких результатов удалось добиться за счет увеличения продуктивности. Если в прошлом году урожайность пшеницы в области составляла 41 ц с га, то в этом году - 45,6 ц с га».

Что касается других растениеводческих культур, то традиционно Харьковская область является лидером по урожаю подсолнечника. В этом году он составил 1 млн 300 тыс. тонн. Кукурузы собрано около 1 млн 550 тыс. тонн - на 300 тыс. тонн больше, чем в 2015-м.

«В этом году Харьковская область вошла в  пятерку регионов Украины, которые получили более 1 млн тонн сахарной свеклы: мы собрали 1 млн 200 тыс. тонн. Область как никогда обеспечена сахаром», - подчеркнул  Марк Беккер.

Кроме того, наш регион занимает 2-е место по производству гречихи и проса.

Подводя итоги осенней посевной кампании, Марк Беккер сообщил, что в области посеяно 475 тыс. га озимых. Из них в хорошем состоянии - 39%, 51% - в удовлетворительном состоянии и 11% - слабые и разреженные посевы. Около 38 тыс. га озимых не взошли в связи с тем, что некоторые хозяйства задержались с посевом из-за поздней уборки подсолнечника.

«Учитывая то, что уже второй год подряд у нас не всходит часть озимых в связи с погодными условиями, в следующем году мы будем корректировать структуру посевных площадей», - отметил первый заместитель председателя ХОГА.

Теги: беккер. пресс-конференция уборочная зерновые

Версия для печати Поделиться:


Вверх