ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Главы местных советов Нововодолажского района посетили Польшу для изучения опыта децентрализации

13 декабря 2016 | 11:46

Главы местных советов Нововодолажского района посетили Польшу для изучения опыта децентрализации

На прошлой неделе делегация района ознакомилась с работой органов местного самоуправления Малопольского воеводства.

В рамках визита представители Харьковщины встретились с Генеральным консулом Украины в Кракове Олегом Мандюком. Они обсудили реформы в Украине и возможность использования польского опыта в их реализации. Также делегация Нововодолажчины встретилась с членом Правительства Маршалковского Малопольского воеводства Республики Польша Гжегожем Липцем.

«Эта встреча была очень важной для нас, поскольку дает надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере развития местного самоуправления и сельских территорий с Малопольским воеводством Республики Польша на новом уровне», - отметила координатор Харьковского регионального Офиса реформ и развития Диана Баринова.

Кроме того, представители Харьковщины побывали в Малопольском агентстве регионального развития и технопарке - организациях, которые работают как с внешними, так и внутренними инвестициями, направленными на развитие территорий. Также они посетили сельскохозяйственную совещательную службу, которая ведет работу по сопровождению сельскохозяйственной деятельности фермеров, где обсудили развитие аграрного сектора как основного инструмента развития сельских территорий.

В ходе визита главы сельских и поселковых советов Нововодолажчины также ознакомились с работой своих коллег - войтов и бургомистров, которые работают на территории гмин Вишневая, Дидня, Мисленица.

Особый интерес председателей сельских советов, по словам Дианы Бариновой, вызвала работа системы пожарной безопасности в гмине. Кроме государственной службы, расположенной на базе района, в каждой гмине есть добровольная пожарная дружина, у которой есть части, полностью укомплектованные необходимой техникой, на территории каждого села. Мужское население гмины на добровольных началах осуществляет дежурство и обеспечивает более быстрое реагирование в случае пожара.

«Наши польские коллеги и эксперты уверяют, что развитие территорий Польши состоялось исключительно благодаря децентрализации. Они считают, что Украина сегодня идет правильным путем», - подчеркнула Диана Баринова.

Проект, в рамках которого представители районов Харьковщины посещают Польшу для изучения опыта децентрализации, реализуется общественной организацией «Польско-украинская аграрная ассоциация» и Харьковским региональным Офисом реформ и развития (Центром развития местного самоуправления) при поддержке Харьковской областной государственной администрации и Генерального консульства Республики Польша в Харькове.

Фото

Теги: польша децентрализация баринова

Версия для печати Поделиться:


Вверх