ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области стартовал проект помощи переселенцам в трудоустройстве

06 декабря 2016 | 17:48

В Харьковской области стартовал проект помощи переселенцам в трудоустройстве

Вопросы реализации в области пилотного проекта с привлечением к работе малообеспеченных семей и ВПЛ обсудили 6 декабря в рамках круглого стола.

Организатором мероприятия выступил Департамент социальной защиты населения ХОГА.

В департаменте отметили, что Харьковская, Полтавская и Львовская области были определены Правительством Украины для реализации пилотного проекта. В обсуждении темы приняли участие представители профсоюзов, работодатели и специалисты местных управлений социальной защиты населения.

Открывая заседание, заместитель директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Татьяна Печура отметила, что участники проекта смогут трудоустроиться на новые рабочие места, а также будут привлекаться к общественным работам.

«Однако главным механизмом реализации проекта будет предоставление его участникам беспроцентной возвратной финансовой помощи (до 40 размеров прожиточного минимума на одного участника) для закупки оборудования и материалов с целью организации собственного бизнеса», - сообщила Татьяна Печура.

Для этого переселенцы будут разрабатывать собственные бизнес-проекты и защищать их перед специальной комиссией. Также начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Харьковского областного центра занятости Инна Прохоренко предложила Перечень приоритетных видов экономической деятельности в Харьковском регионе для привлечения к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц. Среди них - такие направления деятельности как строительство, производство пищевых продуктов, одежды и тому подобное.

Значимость проекта для переселенцев отметила в своем выступлении директор Харьковского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Хватинец. Также реализацию «пилота» поддержала директор Харьковского регионального фонда поддержки предпринимательства Ксения Лухина. Она предложила информационную и консалтинговую поддержку его участникам в организации бизнеса.

В департаменте считают: поскольку Харьковская область находится в непосредственной близости к зоне АТО и приняла большое количество переселенцев, успешная реализация проекта позволит снизить уровень безработицы в области, создать новые рабочие места, и, как следствие - увеличить поступления в бюджеты всех уровней.

Теги: переселенцы трудоустройство проект

Версия для печати Поделиться:


Вверх