Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковские владельцы многоквартирных домов выступили за продление действия «теплых» кредитов

24 ноября 2016 | 17:48

24 ноября Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко встретился с председателями правлений ОСМД Харьковской области.

В ходе рабочего совещания обсудили насущные проблемы, которые возникают у владельцев многоквартирных домов при создании и обслуживании своего хозяйства.

Геннадий Зубко сообщил присутствующим, что планирует провести в Минрегионе реструктуризацию для того, чтобы создать отдельный департамент, который будет заниматься не только вопросами ОСМД, но и в целом системой управления домами. Также вице-премьер-министр обратил внимание на необходимость внесения изменений в законодательство.

«Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который ждет второго чтения, обязательно нужно принимать на следующей пленарной неделе, потому что без него не сможем навести окончательный порядок в сфере ответственности поставщиков услуг, без него нам будет трудно внедрить вопрос коммерческого учета и трудно определять вопросы энергоэффективности зданий, аудита и т.д.», - сказал Геннадий Зубко.

Также он отметил, что вновь возобновит работу Общественный совет по вопросам ОСМД при Минрегионе Украины.

«Мы возвращаем общественный совет в том виде, в котором он был - я буду лично его возглавлять. На сегодня, когда мы ведем разговор об энергоэффективности, модернизации поставляющих предприятий, ремонте сетей - это все не работает без усиления ответственного собственника, в лице которого сейчас - председатели правлений ОСМД», - подчеркнул министр.

Геннадий Зубко призвал присутствующих максимально привлечь средства, которые могут поступать от государства, местных бюджетов, международных партнеров.

Во время совещания заместитель председателя Харьковского регионального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД, председатель правления ОСМД «Альма-центр» Юлия Самойлова обратилась к Геннадию Зубко с просьбой о продлении действия программы «теплых» кредитов.

«Это очень выгодная программа, где до 90% средств государство возвращает владельцам дома. К сожалению, Харьковская область в полной мере не воспользовалась этой возможностью», - сказала Юлия Самойлова.

Также Юлия Самойлова рассказала о тех преимуществах, которые получило ее ОСМД.

«С 2010 года мы провели энергоаудит. За последние два года мы утеплили стены фасада, и государство нам вернуло 48% средств. Дом стал теплым. Мы начали экономить дальше и установили индивидуальный тепловой пункт. Сейчас мы получили реальную экономию при расчетах за отопление. На следующий год планируем продолжить внедрять энергосберегающие мероприятия и, скорее всего, заменим окна, а, может, и установим солнечные батареи», - поделилась Юлия Самойлова.

Больше фото

Фото

Теги: зубко рабочее совещание жкх осмд теплые кредиты

Версия для печати Поделиться:


Вверх