ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской филармонии состоялся первый концерт органной музыки

18 ноября 2016 | 22:19

Уникальную акустику зала и звучание лучшего в стране органа вместе с харьковчанами оценили председатель ХОГА Юлия Светличная и народные депутаты, члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Руководитель ХОГА поздравила всех харьковчан с долгожданным событием в культурной жизни области.

«Сегодня мы презентуем сердце органного зала – сам инструмент. И я могу с уверенностью сказать, что, по оценкам специалистов, это самый лучший инструмент в Украине», - сказала Юлия Светличная.

Она поблагодарила прежних руководителей Харьковской облгосадминистрации, уделявших особое внимание реконструкции филармонии: Арсена Авакова, который инициировал процесс, и Игоря Райнина, который закончил строительство органного зала, длившееся 10 лет.

«Конечно же, хочется выразить благодарность Президенту Украины и Кабинету Министров Украины - за особое внимание к развитию и потребностям Харьковской области», - отметила председатель ХОГА.

Перед началом концерта Юлия Светличная вручила Почетную грамоту ХОГА солисту Харьковской областной филармонии, органисту Станиславу Калинину.

Главный дирижер, директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко признался, что с трудом сдерживает эмоции: «Мы так долго ждали этого, и наконец это свершилось. Кажется, Президент только открывал этот зал, а сегодня мы уже услышим орган. Мы еле успеваем за этими темпами, но это приятные хлопоты».

Специалист отметил уникальность харьковского органа, состоящего из 5700 труб и имеющего 72 регистра.

«Он почти в два раза больше того, который находится в Успенском соборе. В его электронной системе есть возможности запоминания тембра 10-ти тысяч комбинаций», - сообщил Юрий Янко.

Юлия Светличная отметила, что открытием органного зала и презентацией органа работы в Харьковской областной филармонии не завершатся. На очереди – реконструкция большого зала на 800 мест.

«Мы надеемся на поддержку и Кабинета министров, и народных депутатов Украины. 19 ноября в Харькове впервые пройдет выездное заседание бюджетного комитета Верховной Рады Украины, где мы поднимем этот вопрос и будем настаивать на выделении необходимого финансирования», - сообщила председатель ХОГА.

По оценкам специалистов, минимальный срок, необходимый на проведение работ в большом зале, - 2 года. Стоимость работ оценивают в сумму около 135 млн грн.

Первый концерт органной музыки в новом зале прошел с аншлагом. Все билеты раскуплены и на ближайшие три концерта.

Напомним, органный зал Харьковской областной филармонии строили больше 10 лет. Работы несколько раз останавливали. Разморозить долгострой удалось в 2015 году руководству ХОГА. Строительство завершили за полтора года. 19 августа 2016-го, в канун Дня Независимости Украины, зал торжественно открыл Президент Украины Петр Порошенко.

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх