Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области возобновлено строительство более 100 объектов регионального и национального значения

19 ноября 2016 | 18:35

Такие данные привел заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Лукашов во время выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

В ходе заседания рассмотрели вопросы обеспечения социально-экономического развития Харьковской области в условиях децентрализации. Как отметил Александр Лукашов, именно усиление финансовых возможностей региона позволило возобновить работы на большинстве долгостроев. Он сообщил, что на ближайшую сессию областного совета будет вынесена программа социального и экономического развития Харьковской области на 2017 год, которая содержит не менее ответственные задачи и не меньший объем объектов.

Среди главных приоритетов 2017 года - завершение строительства школы на 700 мест в микрорайоне «Мобиль» в Песочине и физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Первомайский.

«Наращивая бюджетные инвестиции в развитие территорий, ищем новые возможности и для развития социальных программ - в области образования, здравоохранения, спорта, культуры, поддержки уязвимых слоев населения, - отметил Александр Лукашов. - Примером наших подходов является социальная защита, адаптация и реабилитация участников АТО. Харьковская область - среди лидеров в реализации национальной программы выделения земельных участков нашим воинам-защитникам. Количество приближается уже к 4-м тысячам».

Также он напомнил, что во взаимодействии с общественностью и ветеранскими организациями принята региональная программа строительства доступного жилья для бойцов АТО.

«Согласно программе, 40% расходов берет на себя регион. На ее выполнение планируем заложить в областном и местных бюджетах не менее 50 млн грн до 2018 года включительно. 6,5 млн грн до конца этого года планируем выделить уже на ближайшей сессии областного совета. И учитывая общегосударственный потенциал этой программы, Харьковская область уже выступила с инициативой предоставить ей национальный характер», - сообщил Александр Лукашов.

Он также привел данные относительно реализации стратегических задач в направлении развития международных отношений региона и привлечения иностранных инвестиций.

Так, по чистому приросту прямых иностранных инвестиций, привлеченных за 9 месяцев этого года (95 долл. США), Харьковская область занимает второе место в Украине после столицы - города Киева. Также привлечено 32 млн международной технической помощи, объем которой с начала года увеличился в 1,7 раза.

«Происходят быстрые изменении в структуре внешней торговли. Объем экспорта области в ЕС, который быстро растет, уже фактически сравнялся с экспортом в Россию, быстро сокращающимся», - отметил Александр Лукашов.

Также он напомнил, что благодаря работе Офиса Харьковской области в Вашингтоне уже более 30 предприятий региона, работающих в сферах фармации, машиностроения, АПК, ІТ и других, нашли около 100 новых партнеров. Важно, что речь идет не только об экспортных поставках, а об организации на территории области современных производств, ориентированных на рынок Украины, Беларуси, Центральной Азии.

Открыт Офис Харьковской области в Китае. В ближайшее время официально начнут свою работу офисы в Нью-Йорке и Италии.

«И главное, что есть отзыв местного бизнеса. Объем капитальных инвестиций в экономику за первое полугодие увеличился почти в полтора раза, тогда как по Украине - на 10%. Предприятия региона вложили в модернизацию и энергоэффективность 3,7 млрд грн собственных средств. Ведь уже есть понимание, что это единственный путь конкурировать за новые контракты на новых рынках. И уже есть конкретные примеры предприятий, которые еще 2 года назад не видели альтернативы российскому рынку, а сегодня уже имеют партнеров в Китае, на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Америке», - подчеркнул Александр Лукашов.

Отметив успехи региона, он привлек внимание членов бюджетного комитета Верховной Рады и к проблемным вопросам.

«Наиболее сложная и социально значимая проблема - это долги по заработной плате на государственных предприятиях, которые не находятся в сфере управления областной администрации. Они составляют три четверти всех долгов по области, и с начала года выросли еще на 30%. И крупнейший должник - это Харьковский авиационный завод. Уже 120 млн грн. Учитывая, что предприятие является банкротом, эта ситуация требует целевого вмешательства и народных депутатов, и правительства», - подытожил директор Департамента.

Теги: лукашов экономика международные отношения бюджетный комитет верховная рада заседание

Версия для печати Поделиться:


Вверх