Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

За последнюю неделю на энергоэффективные мероприятия украинцы привлекли почти 60 млн грн

16 ноября 2016 | 10:28

Это стало возможным благодаря участию семей и ОСМД в Правительственной программе по энергоэффективности.

Так, по данным проведенного Госэнергоэффективности совместно с проектами USAID и IFC исследования действенности программы, большинство респондентов достигли значительной экономии энергоресурсов и уменьшили свои коммунальные платежи.

«Безусловно, каждое энергоэффективное мероприятие имело свой эффект. Например, в некоторых случаях после термомодернизации частного дома экономия газа превышала 40%. В среднем она составляет 29%, - рассказывают специалисты. - Модернизация системы отопления и вентиляции позволяет сэкономить в среднем 21% газа. Замена окон на энергоэффективные в частном доме дает 12% экономии газа, а в квартире - 16% экономии тепла».

В Госэнергоэффективности отмечают, что за последнюю неделю, с 7 по 14 ноября, более 3300 граждан подключидись к программе и привлекли 55,5 млн грн на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. От правительства их ожидает 35%-ное возмещение суммы привлеченных кредитных средств.

«В то же время, спрос на правительственную помощь при утеплении жилья сохраняется и со стороны объединений совладельцев многоквартирного дома, - говорят специалисты. - За неделю еще 13 ОСМД приняли решение обратиться за правительственной помощью. На энергоэффективные мероприятия они привлекли 2,3 млн грн».

По условиям программы, ОСМД смогут получить 40%-ную компенсацию. Если в ОСМД есть семьи, которые получают субсидии, то финансовая помощь от правительства может составить 70%.

В целом с начала действия программы ее участниками стали более 180 тысяч семей, которые привлекли 2,65 млрд грн, чтобы утеплить жилье, повысить комфортные условия проживания и уменьшить коммунальные платежи.

Теги: осмд правительственная программа энергоэффективность савчук

Версия для печати Поделиться:


Вверх