ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

За два года в области реализовано 140 проектов по газозамещению в бюджетной сфере

04 ноября 2016 | 11:16

За два года в области реализовано 140 проектов по газозамещению в бюджетной сфере

О работе, направленной на сокращение потребления энергоносителей и их эффективное использование, проводимой в регионе, рассказал заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

По его словам, главное внимание областного руководства сосредоточено на системной работе по газозамещению - переводу котельных на альтернативные виды топлива (пеллеты, уголь, древесная щепа, дрова). Параллельно с газозамещением проводится комплексная модернизация объектов социальной сферы: утепление, замена окон, внедрение LED-технологий, а также реализация проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии.

«В 2015 - 2016 годах на территории Харьковской области было реализовано 140 проектов по газозамещенню в бюджетной сфере - школах, детских садах, больницах. Это позволило сократить потребление природного газа в целом на 18%», - отметил Евгений Шахненко.

Наиболее масштабным стал пилотный проект по техническому переоснащению систем теплоснабжения всех объектов социальной сферы в городе Волчанск, который был реализован в этом году. В рамках проекта было переоборудовано 16 котельных.

«Перевод их на альтернативные виды топлива позволит сократить расходы бюджетных средств на 4 млн грн в отопительный сезон. В будущем этот пилотный проект будет мультиплицирован по всей территории Харьковской области», - рассказал заместитель председателя ХОГА.

Еще один новаторский и перспективный проект - строительство мини-ТЭЦ в городах Купянск и Волчанск. Сейчас ведутся работы по проектированию объектов, которые позволят увеличить выработку тепловой и электрической энергии из альтернативных видов топлива, а также увеличить энергобезопасность городов.

Наряду с этим проводится работа, направленная на то, чтобы жители области также приобщались к внедрению энергоэффективных технологий. Разработана Программа возмещения процентов по кредитам, полученным населением Харьковской области на внедрение энергосберегающих мероприятий, на 2016 - 2020 годы.

«Эта программа позволяет не только ОСМД, но и физическим лицам сократить расходы на потребление энергоносителей, получив при этом из областного бюджета возмещение в размере 20% тела кредита, взятого на соответствующие меры, - пояснил Евгений Шахненко.

Также он рассказал о том, что Министерством энергетики и угольной промышленности Украины совместно с государственной компанией «Центрэнерго» и Харьковской областной государственной администрацией реализуется проект перевода двух энергоблоков 200 МВт Змиевской ТЭС с угля марки АШ (Донецкого бассейна) на уголь марки Г и ДГ (Львовско -Волынского бассейна).

«Кроме того, ОАО «Центрэнерго» и Змиевская ТЭС готовятся к дальнейшей реконструкции энергоблоков №1 и № 9 с сооружением установки сероочистки. Это продлит срок эксплуатации оборудования ТЭС, а также улучшит экологические и экономические показатели энергооборудования», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Теги: шахненко проекты газозамещение энергосбережение реализация

Версия для печати Поделиться:


Вверх