Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Представители местного самоуправления Харьковщины ознакомились с опытом работы польских коллег

20 октября 2016 | 17:14

В течение недели сотрудники местных советов Сахновщины и Валковщины могли изучить подходы к организации менеджмента в органах местного самоуправления Республики Польша.

Учебный визит был подготовлен и проведен фондом «TERRA HUMANA» и ОО «Общество Льва» при поддержке Фонда Международной солидарности, финансируемого правительством Республики Польша. Партнерами этого проекта также выступили ХОГА, Генеральное Консульство Республики Польша в г. Харькове, Харьковский региональный офис реформ и развития, ОО «Польско - украинская аграрная ассоциация».

Эксперты по вопросам местного самоуправления фонда TERRA HUMANA ознакомили украинских коллег с системой управления Польши и нормативно-правовыми основами, которые и позволили создать качественные условия жизни в каждом селе.

«Главы местных советов посетили гмины (наименьшие территориальные единицы) и имели возможность осмотреть все объекты инфраструктуры, ознакомиться с подходами по их управлению, - сообщила руководитель Харьковского регионального офиса реформ и развития, координатор проекта U-LEAD Диана Баринова. - Например, в гмине Леско, где проживает 11,5 тыс. жителей, бюджет громады составляет 35 млн злотых (около 238 млн грн). За последние годы команда гмины привлекла на свою территорию 2,8 млн евро средств Европейского союза. Благодаря европейским программам и привлеченным средствам международной технической помощи на территории громады построено 197 км канализационных сетей, новые дороги, тротуары, водопроводные сети. Создана новая инфраструктура европейского качества. Но все они хорошо помнят, как было раньше, поэтому с радостью делятся опытом и убеждают, что Украина идет правильным путем».

Делегацию представителей местного самоуправления также принимали в Маршалковом Правительстве Подкарпатского воеводства. Это воеводство очень динамично развивается и имеет стратегические приоритеты развития, схожие со стратегическими направлениями развития Харьковщины, а именно: IТ - технологии, туризм, аграрный сектор, самолетостроение.

«Поляки считают, что реформа местного самоуправления была лучшей реформой в Польше. Наша общая задача - делать выводы и использовать опыт соседей на Харьковщине», - считает Диана Баринова.

Теги: визит местное самоуправление польша изучение опыта баринова

Версия для печати Поделиться:


Вверх