ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине действуют дополнительные программы по энергосбережению

11 октября 2016 | 15:20

Об этом сообщили в Управлении топливно-энергетического комплекса ХОГА.

В частности, кроме государственной программы поддержки энергосберегающих мероприятий «Теплые кредиты», действует также программа ОАО «Мегабанк» «IQ energy».

Так, ОАО «Мегабанк» в 2016 году присоединился к программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по финансированию проектов, направленных на поддержку повышения энергоэффективности Украины. В первую очередь речь идет о запуске программы финансирования энергоэффективности жилищного сектора Украины под названием «IQ energy» в размере 75 млн евро.

«Согласно условиям, заемщики в рамках программы смогут получить в банке кредиты для широкого круга мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности. Они могут включать в себя: утепление стен, крыш и цокольных этажей; установку современных энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установку солнечных тепловых систем и многое другое», - отметили в Управлении топливно-энергетического комплекса ХОГА.

Программа «IQ energy» способствует повышению энергоэффективности жилищного сектора в стране. «IQ energy» предусматривает грантовое финансирование в размере до 15 миллионов евро от Фонда восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P), крупнейшим спонсором которого является Европейский Союз. Средства, в зависимости от типа инвестиций, будут использоваться для возмещения от 15% до 20% суммы кредитов для индивидуальных заемщиков и до 35% суммы кредитов для жилищно-строительных ассоциаций.

Ожидается, что потенциальные клиенты будут использовать технологии и мероприятия, которые могут позволить им достичь более высокой (20 или более процентов) энергоэффективности по сравнению с текущим показателем и получат возможность значительно сократить свои счета за коммунальные услуги. Домашние хозяйства и жилищные ассоциации также смогут выбрать лучшие из доступных технологий для удовлетворения своих индивидуальных потребностей через веб-сайт программы. Физические лица могут подать свои заявки на получение грантов в режиме онлайн через сайт банка.

Теги: теплые кредиты мегабанк энергоэффективность управление топливно-энергетического комплекса

Версия для печати Поделиться:


Вверх