ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Случаи заболеваемости менингитом в Люботине не могут рассматриваться как вспышка. Облздрав

07 октября 2016 | 16:15

В Управлении здравоохранения ХОГА прокомментировали ситуацию в городе Люботин.

«Первые случаи заболеваний менингитом среди детского населения в организованных коллективах г. Люботина зарегистрированы в середине сентября текущего года. Заболевшие дети посещали дошкольное учебное заведение и учились в разных классах четырех общеобразовательных учебных заведений. Эти случаи заболеваний эпидемиологически не связаны между собой, не имеют единого источника инфекции, то есть не могут рассматриваться как вспышка», - подчеркнули в Управлении.

По информации специалистов, все дети из города Люботин с подозрением на менингит были госпитализированы в коммунальное учреждение здравоохранения «Областная детская инфекционная клиническая больница».

«Согласно течению заболевания состояние детей расценивалось как средней тяжести. Дети получают необходимое лечение в соответствии с протоколом обследования и лечения этого заболевания, - отметили в Облздраве. - У 6 детей выделен возбудитель энтеровируса, что позволило диагностировать энтеровирусную природу этого заболевания. Один ребенок продолжает обследование».

По состоянию на 07.10.2016 г. двоих детей уже выписали, пятеро продолжают лечение.

«В учебных заведениях медицинскими работниками проводился ежедневный осмотр детей, определено количество контактных детей. Администрациями учреждений здравоохранения, расположенных на территории г. Люботина, отработаны вопросы постоянного надзора за контактными и здоровыми детьми», - добавили в Управлении здравоохранения.

Справка. Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти вирусы могут вызывать различные формы клинических проявлений - от легкого недомогания до серьезного поражения центральной нервной системы.

При развитии энтеровирусной инфекции характерно повышение температуры тела и симптомы, обусловленные поражением желудочно-кишечного тракта, легких, почек, центральной нервной системы и других органов.

Для энтеровирусной инфекции характерна осенняя сезонность.

Источником энтеровирусной инфекции для человека чаще всего является вирусоноситель или больной человек. В разных странах здоровое носительство энтеровирусов среди населения колеблется от 17 до 46%.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции считаются воздушно-капельный, фекально-оральный, контактно-бытовой, через предметы обихода, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены.

В Харьковской области заболевания вирусным менингитом регистрируются ежегодно. Так, за 8 месяцев текущего года среди населения зарегистрировано 45 случаев вирусного менингита, что на 6,3% меньше прошлого года - 48. Среди детского населения области зарегистрировано по 14 случаев в 2015 и 2016 годах.

Теги: менингит люботин комментарий управление здравоохранения

Версия для печати Поделиться:


Вверх