ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Предприятия Харьковщины получили доступ к рынку госзакупок США

30 сентября 2016 | 11:53

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе консультаций Посольства Украины в США с представителями Министерства торговли США.

Присоединение Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках (Agreement on Government Procurement, GPA) предоставляет возможность доступа отечественным экспортерам, в частности, к рынку государственных закупок Соединенных Штатов Америки, который, по некоторым оценкам, составляет 300 млрд долл. в год (180 млрд долл. - на федеральном уровне и 120 млрд долл. - на уровне штатов).

Недавно Посольством Украины в США были проведены консультации с представителями Министерства торговли США с целью обсуждения новых возможностей доступа украинских экспортеров к американскому рынку в рамках действия настоящего Соглашения.

Такой доступ возможен на двух уровнях: федеральном и региональном. На федеральном уровне США закупают товары и услуги для нужд федеральных органов власти (за исключением почтовых услуг и пассажирских железнодорожных перевозок, отдельных товаров для нужд Министерства обороны США). При этом процент закупок для нужд Минобороны составляет 65-80% от общего объема ежегодных федеральных закупок США, которые покрывает действие Соглашения.

С целью получения возможности участия в государственных закупках США потенциальный поставщик должен зарегистрироваться в Системе управления подрядами. Регистрация и доступ к системе являются бесплатными.

Общая информация о федеральных закупках стоимостью более 25 тыс. долл., порядок обязательной (бесплатной) регистрации, объявления о закупках, сообщение о присуждении контракта, разъяснения и ответы на вопросы потенциальных участников тендеров и т.д. размещаются на федеральном портале. Портал также содержит отдельный раздел с видеоматериалами и пошаговыми инструкциями для потенциальных участников государственных закупок.

На региональном уровне осуществляются закупки тех же товаров и услуг, что и на федеральном, но для нужд региональных органов власти в 37 штатах и некоторых учреждений федерального значения (например, портовые управления Нью-Йорка и Нью-Джерси), за исключением отдельных транспортных проектов.

Каждый из штатов размещает информацию о потребностях в закупках на официальных веб-ресурсах (сводная информация размещена на сайте Офиса торгового представителя США).

Кроме этого, участие в государственных закупках США также возможно через механизм субподрядчика. Такую возможность предоставляет Управление служб общего назначения США (U.S. General Services Administration) вместе с четкими разъяснениями функционирования такого механизма.

Следует отметить, что в рамках государственных закупок США Украина имеет значительный потенциал в предоставлении услуг в сфере информационных технологий, так как, по данным Минторговли, среди основных видов услуг, которые ежегодно закупаются правительством Соединенных Штатов в рамках действия Соглашения является именно ІТ-услуги (рынок государственных закупок США в этой сфере составляет около 6 млрд долл. ежегодно).

Справка. 18 мая 2016 г. завершилась официальная процедура присоединения Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках (Agreement on Government Procurement, GPA). С этого дня украинские компании получили право участвовать в государственных закупках 46 стран-участниц соглашения GPA, среди которых: США, Канада, страны ЕС, Япония, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Общий объем рынка госзакупок ВТО оценивается в 1,7 триллиона долларов ежегодно.

Версия для печати Поделиться:


Вверх