ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Максим Крипак – трехкратный паралимпийский чемпион

14 сентября 2016 | 14:24

13 сентября в Рио-де-Жанейро харьковские спортсмены завоевали «золото» и три «бронзы».

Количество своих золотых медалей на дебютных Играх пополнил пловец Максим Крипак. На этот раз он был первым на финише дистанции 100м вольным стилем в классе S10 с европейским рекордом - 51.08 сек. Второе и третье место на этой дистанции разделили бразильцы Андре Бразил - 51.37 сек. и Филипп Родригес - 51.48 сек.

Таким образом, на счету Максима Крипака уже три золотые и две серебряные медали Паралимпиады-2016.

В этот же день счет своих медалей на Играх в Рио открыл один из самых опытных паралимпийцев Украины - харьковский пловец Максим Веракса. На дистанции 100м брассом в классе SB12 он с результатом 1:09.00 занял третье место. Обойти Максима смогли только Дмитрий Салей из Азербайджана - 1:08.80 и беларус Владимир Изотов - 1:06.82

Еще одну бронзовую медаль Паралимпиады харьковские спортсмены завоевали в фехтовании на колясках. В классе А личных соревнований по женской шпаге Евгения Бреус успешно прошла квалификационные раунды, затем в четвертьфинале победила 15:13 соперницу из Венгрии, но в следующем поединке уступила 8:15 сопернице из Китая Йинг Биан, которая в итоге стала серебряным призером Паралимпиады, проиграв в финале своей соотечественнице Хуфенг Зоу. В поединке за «бронзу» Евгения Бреус победила 15:10 соперницу из Венгрии Сюзанну Крайняк.

В настольном теннисе в индивидуальных соревнованиях среди женщин в классе 6 бронзовой призеркой Паралимпиады-2016 стала харьковчанка Марина Литовченко. В полуфинале она уступила 1:3 будущей чемпионке Сандре Паович из Хорватии, а в бронзовом финале, который превратился в украинское дерби, победила харьковчанку Антонину Ходзинскую 3:2.

На четвертом месте остановилась и харьковчанка Яна Бережная. В плавании на 100 м брассом в классе SB11 она показала результат 1:28.04 и почти на полторы секунды отстала от шведки Майи Рейчард, которая заняла третье место. Победила на этой дистанции спортсменка из Китая - 1:23.02

Всего 13 сентября на Паралимпиських играх в Рио украинские спортсмены завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовых награды, сообщают в Департаменте по делам молодежи и спорта ХОГА. Вместе с Максимом Крипаком чемпионами в плавании стали Евгений Богодайко из Полтавской области и Елизавета Мерешко из Херсонской области, а также Василий Ковальчук из Одессы в пулевой стрельбе и киевлянка Оксана Зубковская в легкой атлетике.

По итогам шести дней соревнований на счету паралимпийской сборной Украины 27 золотых, 21 серебряная, 24 бронзовые награды и третье место в медальном зачете. Второе место по этому показателю продолжают удерживать британцы (34-18-22), а первое - за сборной Китая (63 -51-33).

Теги: спорт паралимпиада крипак

Версия для печати Поделиться:


Вверх