Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Энергосервисные компании, которые будут работать в области, определят на электронных площадках ProZorro

14 сентября 2016 | 12:33

Проблемы закупки энергосервиса на электронных площадках ProZorro обсудили в ходе круглого стола, в котором приняли участие представители Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА.

Круглый стол проводился в Киеве при поддержке коалиции ведущих общественных организаций Украины «Реанимационный пакет реформ».

Участники мероприятия обсудили ряд вопросов относительно необходимости принятия законопроекта «4549» для обеспечения функционирования ЭСКО в Украине, проведения энергоаудита, необходимости комплексной модернизации зданий социального назначения, а также полномочий местных органов власти в разрезе энергосервисных договоров.

Закупка энергосервиса на электронных площадках ProZorro позволит заключать договора абсолютно открыто и максимально экономить бюджетные средства, объясняет начальник отдела газового комплекса, топливных ресурсов и энергосбережения УПЭК ХОГА Антон Кириевский.

«Сегодня Харьковская область является лидером среди регионов по внедрению энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий. Мы продолжаем работать в этом направлении и используем все возможности. Одна из них - привлечение к энергомодернизации учреждений социальной сферы региона энергосервисиних компаний. Они будут выполнять ту работу, на которую у местных бюджетов не хватает средств: это энергоаудит объектов, модернизация систем отопления, утепление зданий, замена систем электроснабжения. Все это позволит нам значительно уменьшить потребление энергоресурсов», - объяснил Антон Кириевский.

Энергосервис - это привлечение инвестиционных средств. Компании будут выполнять работы за свой счет, а возвращать инвестиции - за счет средств, которые учреждения сэкономят благодаря модернизации. Договор заключается на несколько лет, в течение которых компания возвращает средства, после чего оборудование переходит на баланс учреждения.

«У нас уже есть определенные наработки по внедрению энергосервиса в Харьковской области, предварительно определены учреждения, которые нуждаются в модернизации, проводятся переговоры с компаниями, которые планируют выполнять энергосервисные договора. Сейчас процедура энергосервиса не прописана на законодательном уровне, в ближайшее время этот вопрос будет решен - и мы начнем работать по процедуре», - отметил Антон Кириевский.

Теги: энергосервис prozorro утэк

Версия для печати Поделиться:


Вверх