ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Всемирный банк может помочь Харьковщине в реформировании системы здравоохранения

01 сентября 2016 | 18:13

На встрече заместителя председателя ХОГА Михаил Черняка с делегацией Всемирного банка стороны обсудили планы развития медицинской системы региона.

«Мы настроены на конструктивную работу. Подчеркну, что нам важна поддержка партнеров, которая есть у Украины и нашего региона в частности. Работа нашей команды выстроена таким образом, что при всех сложностях, которые есть в стране, мы находим возможность улучшать материально-техническую базу медучреждений. За два года для медицинской системы было сделано очень многое. Мы понимаем, что сферу здравоохранения нужно выводить на новый уровень. И работаем в этом направлении», - отметил Михаил Черняк.

Он также напомнил, что год назад на сессии областного совета была принята Стратегия реформирования системы здравоохранения области и в этой сфере уже предприняты первые шаги.

Лидер программы по охране здоровья, образования, социальной защиты, уязвимости и конфликтов Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка (Регионы Европы и Центральной Азии) Фон Зао отметил, что цель визита делегации - определить потребности региона и наметить планы относительно сотрудничества. В частности он предложил обсудить реализацию новых механизмов финансирования здравоохранения в рамках проекта «Улучшение охраны здоровья на службе у людей», который внедряется Министерством здравоохранения Украины при поддержке Всемирного Банка.

«Мы хотим отобрать самые успешные области для того, чтобы предоставить практическую помощь в техническом плане. Мы приехали к вам для того, чтобы обсудить возможности внедрения технического проекта», - отметил Фон Зао.

Представитель Всемирного банка также поделился приятными впечатлениями после визита в Харьковскую областную клиническую больницу, отметив высокий уровень менеджмента в  медицинском учреждении.

«Нас также поразила станция «скорой помощи», программное обеспечение, которое там используется. Система работает настолько хорошо, что мы даже не знаем, что еще там можно улучшить», - отметил Фон Зао. 

В ходе встречи стороны обсудили основные аспекты реформы сферы здравоохранения, вопросы предоставления медицинских услуг, оптимизацию медучреждений, проблему лечения туберкулеза. 

«Я думаю, что нам следует начать  с проведения ряда рабочих семинаров или встреч, где мы сможем совместно со специалистами Министерства здравоохранения и обладминистрации разработать несколько идей, - сказал Фон Зао. – Наша поддержка будет заключаться в предоставлении помощи международных экспертов, проведении технических семинаров и аналитических исследований».

Михаил Черняк отметил, что реформирование системы здравоохранения в стране  – это инициатива Президента Украины Петра Порошенка и требование современного общества. 

«Мы открыты к диалогу и готовы к сотрудничеству. Нам важен опыт международных партнеров, и мы стремимся перенимать все самое лучшее», - сказал заместитель председателя ХОГА.

Фото

Теги: черняк встреча всемирный банк

Версия для печати Поделиться:


Вверх