ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Марк Беккер провел встречу с делегацией ПРООН

18 августа 2016 | 16:31

Марк Беккер провел встречу с делегацией ПРООН

В ходе встречи, которая состоялась 18 августа, обсудили инициативы, которые будут реализованы в регионе.

От имени главы ХОГА Игоря Райнина Марк Беккер поблагодарил всех участников Программы развития ООН на территории Украины за всестороннюю поддержку, оказываемую, в том числе, и Харьковской области.

«Харьковщина одна из первых начала принимать переселенцев  в 2014 году. По последним данным, их насчитывается 192 тысячи, при этом - 144 тысячи семей, - отметил заместитель председателя ХОГА. - Харьковская облгосадминистрация работает с переселенцами по нескольким направлениям. В первую очередь – это направление, связанное с расселением временно перемещенных лиц. Так, было расселено более 40 тысяч семей, создано 8 стационарных пунктов, где компактно проживают переселенцы. Еще одно направление – это работа по предоставлению социальной помощи. Адресная помощь была предоставлена 102 тысячам семей переселенцев. Кроме этого, работаем над выплатой пенсий».

По словам Марка Беккера, в области ведется активная работа по трудоустройству переселенцев. Так, работу получили более 2 тысяч ВПЛ. Около тысячи были заняты на общественных оплачиваемых работах, более 600 человек было обучено новым профессиям.

«Мы предоставляем полный комплекс услуг по образованию и медицинской помощи. Сегодня более 5 тысяч детей обучаются в школах Харькова и Харьковской области. Около 2 тысяч получают дошкольное образование. Хочу отметить, что полтысячи детей обучаются в высших учебных заведениях I-II уровня аккредитации и больше 2,5 тысяч – это студенты, которые обучаются в вузах III-IV уровня аккредитации, - отметил Марк Беккер. - В Харьковской области созданы все условия для того, чтобы временно перемещенные лица из Крыма, Донецкой и Луганской областей чувствовали себя как дома. И облгосадминистрация в этом направлении работает очень четко и слажено».

Советник по вопросам миростроительства и развития Офиса координатора ООН в Украине Стен Вайцман, в свою очередь, отметил, что Организация объединенных наций значительно расширила работу в Украине. Он также добавил, что в условиях кризиса работа ведется по нескольким направлениям: гуманитарному, защите прав человека, установлению мира и реформам.

«Мы расширили нашу деятельность на востоке Украины в 10 раз. В основном, эта работа основана на наших исследованиях: какие есть потребности и проблемы», - отметил Стен Вайцман.

В ходе встречи члены делегации ПРООН в Украине представили инициативу, которая будет внедрена в 5 областях Украины: Донецкой, Луганской областях и трех приграничных регионах, в том числе - и Харьковском.

«Это, по сути, опрос или индекс социальной сплоченности и примирения. Он впервые был запущен на Кипре. Также этот индекс рассчитывался где-то для 4 стран, где были конфликты, - рассказал специалист по вопросам восстановления в Украине Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) в Украине Ильдар Газизулин. - Он рассчитывается для того, чтобы следить за динамикой развития отношения в обществе между различными группами. Также он позволяет на основании нескольких параметров, которые оцениваются в ходе регулярного опроса, в определенной мере предсказывать - ухудшится ситуация или улучшится».

По словам представителя ПРООН в Украине, опрос будет проводиться в сентябре-октябре, к концу года эксперты получат первые результаты. Также, по его словам, планируется провести серию консультаций, чтобы понять, как интерпретировать результаты.

«Уникальность опроса – это  диагностика ситуации и возможность прогнозировать. Можно будет выяснить, как определенные группы людей по возрасту, полу и т.д. относятся к определенным вещам, как они будут реагировать в той или иной ситуации - конфликтно или неконфликтно, - сказал Ильдар Газизулин. - Мы отцифровываем такие абстрактные понятия, как «сплоченность», «примирение», которые сложно «прощупать». На выходе мы получим цифры, которые можно сравнивать между собой, между областями, во времени и так далее».

По его словам, индекс позволит определить конфликты на микроуровне, также будет проведен психологический срез.

Марк Беккер отметил, что работа будет проходить через Департамент социальной защиты населения ХОГА, в частности, для получения определенных статистических данных.

«Харьковская облгосдаминистрация, председатель ХОГА Игорь Райнин всегда открыты, в том числе - и для реализации подобных исследований. Они очень важны для того, чтобы понимать не только настроения, но и самое главное, -  прогнозировать те последствия, которые можно получить в результате тех или иных событий», - отметил Марк Беккер.

Больше фото

Фото

Теги: беккер встреча проон

Версия для печати Поделиться:


Вверх