ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине создана система оказания комплексной медпомощи участникам АТО

09 августа 2016 | 15:31

Об особенностях медицинского обслуживания демобилизованных участников АТО рассказала 9 августа заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Галина Сироштан.

По ее словам, в Харьковской области введен один из самых совершенных подходов к медицинскому обеспечению демобилизованных бойцов.

«Мы пошли по пути предоставления комплексной медицинской помощи, которая включает медицинский осмотр с участием 12 специалистов, выявление патологии, соответствующее лечение или госпитализацию, отслеживание состояния больных, санаторное оздоровление. Эта работа ведется с привлечением социальных служб, волонтерских организаций, общественных организаций участников АТО», - рассказала Галина Сироштан.

По словам заместителя директора департамента, медосмотры выявили, что 18% демобилизованных имеют заболевания, которые возникли во время прохождения службы. В основном, это сердечно-сосудистая патология, возникшая в результате стресса.

«По каждому больному составлен амбулаторный паспорт, в котором определены объемы лечения, где он будет его проходить - в районных учреждениях, областных или специализированных учреждениях здравоохранения. Также при желании больной может пройти санаторно-курортное лечение», - отметила Галина Сироштан.

В области действует программа зубопротезирования для участников АТО: в областном бюджете заложены средства из расчета 1500 грн на одного человека.

Для того, чтобы проводить обследование бойцов с применением современного медицинского оборудования (МРТ, СКТ, КТ и т.д.), областное руководство договорилось с представителями частных медицинских учреждений, которые будут проводить обследование по талонной системе.

Важная часть работы с участниками АТО - тренинги для медработников, которые их обслуживают. Им рассказывают об особенностях работы с пациентами, которые принимали участие в боевых действиях.

«Эта работа не останавливается. С 1 сентября мы продолжим выезжать в госпитальные округа для работы с медперсоналом, который занимается участниками АТО, от сотрудников ФАПов до врачей стационаров», - рассказала Галина Сироштан.

Особое внимание в области уделяется психологической реабилитации бойцов.

Так, психотерапевты работают в составе полипрофессиональных медицинских бригад, которые выезжают в районы. Оказание квалифицированной психологической помощи организовано на базе областного госпиталя ветеранов войны: здесь были введены дополнительные должности психологов.

«Для работы психологов в госпитале были созданы все условия, у нас есть полное понимание руководства, все вопросы решаются. За время работы было проведено более 200 часов индивидуальных консультаций, групповая работа и другие формы работы», - рассказала в ходе пресс-конференции практический психолог Наталья Птицына.

Теги: сироштан ато пресс-конференция демобилизованный медицинское обслуживание реабилитация

Версия для печати Поделиться:


Вверх